Дольщиков в Нур-Султане заставляют доплачивать за ранее приобретенные квартиры

Дольщики проблемных жилых комплексов в столице прорвались в офис застройщика от акимата, чтобы разобраться в схеме, по которой их якобы обманули с покупкой жилья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Дольщиков в Нур-Султане заставляют доплачивать за ранее приобретенные квартиры
Фото: скриншот видео

Владельцы недостроенных квартир утверждают, что акимат испытывает их терпение по схеме «заплати за жилье, жди 10 лет и в конце доплати».

Среди прочих ЖК астанчане перечислили «Азбуку жилья», «Шыгыс», «Жагалау», «Территорию комфорта» и «Комсомольский». 

Как оказалось, это еще неполный перечень жилых комплексов, куда когда-то вложили свои кровные возмущенные дольщики. Теперь они собрались у здания «Елорда Курылыс». Именно эта компания по договору с акиматом должна закрыть вопрос с долгостроями. Но работа идет не на всех объектах.  А на тех, где есть сдвиги, со слов дольщиков, стали требовать доплаты за уже выкупленные квартиры. 
Руководство компании «Елорда Курылыс» разъяснило ситуацию. 

Оказалось, два года назад правительство выделило 40 млрд тенге для сдачи всех проблемных объектов, причем на возвратной основе, то есть за счет непроданных квартир и бизнес-площадей. 

А где этого нет, акимат предоставил земельные участки. Схема проста. 

«На этой земле компания строит еще один дом, продает квартиры и возвращает бюджетные деньги. На таких условиях работают и другие инвесторы», – поясняет корреспондент Первого канала.

Однако, по мнению астанчанки Райсы Абдуллаевой, столичный акимат препятствуют им, якобы лоббируя интересы своей компании.  

«Без ведома нас, дольщиков, без ведома застройщика они выставляют  наш объект на продажу. Мы заключили договор. На каком основании? Ни ЕКК, ни акимат города рубля не заплатили, только дольщиков деньги и деньги инвестора. На каком основании мы рискуем потерять застройщика?» – возмущается женщина.

Два года назад в столице было 52 проблемных ЖК. Около 10 домов сдали в прошлом году, в этом планировали заселить еще 20. 

Между тем, по информации компании, есть дольщики, которые были в сговоре с недобросовестным застройщиком и за бесценок выкупали по несколько квартир. 

«У нас есть в реестре дольщики, которые купили квартиру за 2-3 млн, и таких дольщиков несколько. Им сделали скидки неизвестно за что. Из-за них тормозится наша стройка», – высказалась местная жительница Гульжан Ильясова.

Судя по комментариям вкладчиков, вышеперечисленные люди и должны доплатить. Но так как ни  акимат, ни  застройщики не объяснили людям суть доплат, стали возмущаться все. 

«Сейчас кризис. Откуда мы деньги возьмем? Нам что, теперь на улице остаться?», «О какой доплате говорите, издеваетесь, что ли? Мало того что вы должны были сдать в июне, вы еще тянете квартал до августа. Мы могли бы уже заехать в свои квартиры», говорят астанчане.

Также стало известно, что за два года существования в «Елорда Курылыс» сменился третий руководитель. Новый пока вникает в дела. 

«Сегодня мой первый день частного приема. Касательно доплат — мы услышали ваши просьбы. Ваши требования будем выносить на наблюдательный совет», – прокомментировал директор ТОО «Елорда Курылыс» Талгат Майлыбаев.

Дольщикам обещали до конца недели дать четкий механизм доплат. К слову, у них он уже есть. 

Допустим, в 2015 году застройщик решил построить жилой комплекс на 1500 квартир. Стал заключать договор с дольщиками. Условно собрал с них 10 млрд тенге. Это и есть общая сумма договора. 

Если каждая квартира примерно будет площадью 60 квадратных метров, то общая площадь жилого комплекса составит 90 тыс квадратных метров. 

Делим сумму 10 млрд на 90 тыс и получаем среднюю стоимость квадратного метра в этом жилом комплексе. 

Таким образом, цена составляет 111 тыс тенге за квадратный метр. 

То есть если вы пять лет назад платили застройщику меньше этой суммы, то вам, скорее всего, и придется доплатить. 

Однако стоит подчеркнуть, что стоимость квадратного метра в  ЖК разная.

Между тем сообщается, что к большинству дольщиков претензий нет. Они есть к тем, кто приобрел жилье по заниженной цене. Их примерно 10%. Однако запутавшимся людям этого пока никто четко не объяснил. Чаще звучат угрозы, которые вызывают обратный эффект. 

«Эти люди не получат квартиры, пока не  совершат доплату. Мы уже об этом говорили. Если они куда-то хотят жаловаться, пожалуйста. Застройщик, инвестор вернет им деньги. Нам легче вернуть 5-6 млн тенге этому человеку, а эту квартиру продать по сегодняшней рыночной цене, и он больше заработает, этот инвестор, или государство заработает», – высказался замакима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

К слову, стоит отметить, что правительство выделило еще 35 млрд тенге на завершение строительства проблемных ЖК на безвозвратной основе.

Loading...

10 июля, пятница