Многоразовые маски вместо одноразовых советуют носить казахстанцам

Эксперты рассказали, что медицинские маски сложно утилизировать и перерабатывать, и потому рекомендовали носить многоразовые изделия. По статистике, одному человеку достаточно двух таких масок в месяц, тогда как одноразовых — примерно 70, передает КТК.

Многоразовые маски вместо одноразовых советуют носить казахстанцам
Фото: pixabay.com

Председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев рассказал, что маски делают из нетканого материала, который производят из специальных сортов полипропилена. 

Специалист пояснил, что они сложно перерабатываются, потому что мягкие, и их нельзя смешивать с другими вторичными материалами. 

«Эти маски теоретически можно переработать, но вопрос в том, как это собрать. Для того чтобы переработать, надо собрать партию 20-40 тонн. Одна маска весит несколько граммов, значит, нам надо собрать миллионы масок, чтобы передать переработчику. Пока такой системы нет», ‒ сказал Константин Рзаев.

Коснулся он и вопроса масок, которые после использования рекомендуется класть в полиэтиленовый пакет и выбрасывать. Однако непонятно, кто рискнет заняться распаковкой их. 

«Кроме того, в масках есть проволочка, чтобы она лучше прилегала к лицу. Вытаскивать ее также нереально. Никто не будет маску разбирать по частям вручную. При переработке таких изделий они отправляются в дробилку, а потом это сырье отправляется в сепаратор, чтобы выбрать проволоку, но это очень дорогостоящее мероприятие», ‒ уточнил Рзаев. 

Директор по связям с общественностью группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова добавила, что маски обычно утилизируются как медицинские отходы, то есть сжигаются. 

«Эпидемиологическая опасность ‒ основная причина, по которой маски не перерабатываются в новые продукты, хотя спанбонд может быть применен в качестве фильтров, например, для пылесосов», ‒ сказала Вишнякова. 

Она также добавила, что теоретически маски можно замешать в плитку при условии отсутствия вирусной нагрузки в момент работ. 

«Мы рекомендуем использовать для профилактики многоразовые маски, которые достаточно стирать после каждого использования. Таким образом, одному потребителю будет достаточно двух масок вместо примерно 70 одноразовых в месяц. Это будет небольшим, но важным шагом в вопросе сокращения отходов в строгом соответствии с государственной иерархией обращения с отходами, где на первом месте стоит необразование отходов, а значит, отказ от одноразовой продукции», ‒ уточнила Вишнякова.

К слову, всего в стране подтверждено 9304 случая заражения КВИ

Напомним, президент Казахстана призвал быть готовыми к повторной вспышке коронавируса.

Loading...

6 июля, понедельник