Президент Казахстана призвал быть готовыми к повторной вспышке коронавируса

На третьем заседании национального совета общественного доверия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал значимой составляющей безопасности всех стран вопросы биологической безопасности, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Казахстана призвал быть готовыми к повторной вспышке коронавируса
Фото: пресс-служба Акорды

«Я уже говорил, мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», — сказал глава государства. 

Он отметил, что принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизации послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. 

«Необходимо усилить  и институционализировать  СЭС, повернуться к доказавшей свою эффективность модели. В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства заверил, что будут приняты меры по соцзащите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров этой службы. 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. 

«Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. (...) До конца года следует разработать закон о биологической безопасности РК», — заключил он. 

Кроме того, глава государства высказался о вкладе в казахстанское образование, сообщив, что на одного студента государство ежегодно затрачивает менее 1 тыс долларов в сравнении с другими странами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также заявил, что качество школьных учебников оставляет желать лучшего и потому их разработчиков нужно привлекать к ответственности.

На заседании глава государства поручил повысить стипендию будущим педагогам почти в два раза.

Между тем Токаев сообщил, что необходимо проанализировать целесообразность уголовной ответственности за врачебные ошибки.

В заключение президент заявил, что необходимо обратить внимание на опыт европейских стран в изучении государственного языка. А также поручил министерству образования и науки РК поэтапно перевести бумажные учебники в цифровой формат.

К слову, в стране на данный момент подтверждено 9304 случая заболевания коронавирусной инфекцией. 

Loading...

10 июля, пятница