Западная Сахара, Кот-д-Ивуар и Ливан. В каких миссиях участвуют казахстанские миротворцы

29 мая — особенная дата для Организации Объединенных Наций. В Международный день миротворцев ООН человечество отдает дань всем военнослужащим, полицейским и гражданским сотрудникам за их бесценный вклад в установление мира. В том числе и нашим, казахстанским, миротворцам. Журналист ИА «NewTimes.kz»  решила вспомнить все ключевые миссии, в которых принимали участие военнослужащие страны.

Западная Сахара, Кот-д-Ивуар и Ливан. В каких миссиях участвуют казахстанские миротворцы
Фото: Total.kz

Для чего нужны миротворцы?

По сути, миротворческая деятельность — это механизм по обеспечению мира и безопасности во всех странах. Ключевые направления миротворчества — предотвращение конфликта и посредничество, установление мира.

Помимо этого, миротворцы оказывают содействие политическим процессам, помогают организовать профессиональную подготовку полицейских или провести реформу судебной системы, а также оказывают помощь беженцам. 

Поэтому в роли миротворцев выступают не только военные. Среди них могут быть  посланники ООН, правительств, группы государств, неофициальные и неправительственные группы, известные общественные деятели.

Миротворческие операции учреждает Совбез, а войска, несущие службу в составе миротворческих сил ООН, добровольно предоставляются самими государствами-членами. 

Существуют два вида миротворческих операций — миссии наблюдателей «Береты» и операции с участием миротворческих сил «Голубые каски». 

Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН вооружены легким оружием, которое они могут применять исключительно в целях самообороны. Тем не менее, с 1948 года при исполнении обязанностей под флагом ООН погибло 3800 миротворцев. 

В этом году День миротворцев посвящен теме «Женщины-миротворцы — ключ к миру». В очередной раз поднимается вопрос о необходимости расширения роли и вклада женщин в рамках полевых операций ООН.

Речь идет о военных наблюдателях, гражданском полицейском персонале, сотрудниках по правам человека и гуманитарном персонале.

«Когда женщины, как представители различных культур, участвуют в мирных переговорах, качество и прочность мирных соглашений повышается. Когда женщины подписывают мирные соглашения, они с большей вероятностью будут их выполнять, что, как показывают научные исследования, помогает обеспечить устойчивый мир и процветание», — говорится на сайте ООН. 

Казахстанские миротворцы

Женщины-военнослужащие есть и в рядах казахстанской армии. Так, в 2018 году майор Шолпан Таушева впервые в истории Вооруженных сил Казахстана участвовала в миротворческой миссии в Западной Сахаре. Наряду с военнослужащими из 30 стран Таушева находилась там в качестве военного наблюдателя.

Но история отечественной миротворческой деятельности берет начало намного раньше. Все началось с создания казахстанского батальона «Казбат», сформированного по указу Нурсултана Назарбаева. 

В 2003 году Казахстан направил инженерно-саперное подразделение батальона «Казбат» для участия в миротворческой деятельности в состав стабилизационных сил в Ираке. 

За тот период произвели целых 9 ротаций. В составе коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих казахстанской армии. Их основными задачами стали поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

В 2016 году казахстанские миротворцы присоединились к операции по поддержанию безопасности в Великобритании. Военнослужащие пяти стран Казахстана, Великобритании, США, Таджикистана и Кыргызстана — находились на базе учебного центра «Станта» и занимались проведением совместной операции.

Участники были разделены на несколько групп. Всего около 650 военных. Они отрабатывали организацию гуманитарной помощи, пограничный контроль, реагирование на общественные беспорядки. 

«Сценарий основан на опыте реальных миротворческих операций по поддержанию мира и безопасности. В целом основные задачи учения и заключены в отработке всех аспектов и особенностей операций по поддержанию мира, конвоирования грузов, это и работа на контрольно-пропускных пунктах»,  информировала тогда пресс-служба министерства обороны РК.

Деятельность отечественных миротворцев продолжается и сейчас. Казахстанские военнослужащие принимали участие в миротворческих миссиях в Западной Сахаре, Кот-д-Ивуаре, Ливане. 

С октября 2018-го по май 2019 года в миссии ООН в Ливане участвовала первая казахстанская миротворческая рота, в мае 2019 года на смену ей сроком на шесть месяцев была направлена вторая миротворческая рота. 

На протяжении нескольких лет военнослужащие патрулировали местность, организовывали работу наблюдательных постов и наблюдали за соблюдением прекращения огня. В 2018 году вице-министр обороны Талгат Мухтаров заявил, что содержание казахстанских миротворцев ежегодно обходилось местному бюджету в 340 млн тенге.

На сегодняшний день третья казахстанская миротворческая рота продолжает участие в миротворческой миссии ООН в Ливане в составе индийского батальона.

Обучением казахстанских «Голубых касок» занимались опытные офицеры индийского миротворческого контингента ООН. Прежде чем отправиться на миссию, военнослужащие изучают историю и политическую модель страны, демографический и этнонациональный состав населения, актуальные проблемы арабо-мусульманского мира.

Кроме того, солдаты проходят очень строгий отбор. Их проверяют на знание английского языка, они проходят психологические тесты и медицинское обследование.

В 2019 году Казахстан получил право готовить миротворцев для миссий ООН. Это стало возможным благодаря учебному центру «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ). По словам военнослужащих, это позволит и в дальнейшем укреплять авторитет страны, как ответственного члена международного сообщества.

Loading...