«О Кульгинове не слышал, таким не увлекаюсь»: Астанчане – о жизни в городе

Жители Нур-Султана высказались о работе городского акимата и об отношении к благоустройству столицы. ИА «NewTimes.kz» делится результатами опроса горожан.

«О Кульгинове не слышал, таким не увлекаюсь»: Астанчане – о жизни в городе
Фото: NewTimes.kz

Ранее жители столицы оценили работу полицейских Нур-Султана, тогда мнения горожан разделились на «за» и «против». Мы решили выяснить, как жители оценивают работу администрации города и с какими проблемами сталкиваются чаще всего.

Оказалось, что не все горожане знают нынешнего акима, но работу городской администрации все-таки оценили.

«Я здесь второй год только, о Кульгинове не слышал, таким не увлекаюсь. Даже не разбираюсь в этом всем», — признается Роман.

«Видно, что работают, дороги вроде ремонтируют, долго, правда», — сетует Николай.

«В принципе, нормально, но мы не сталкивались с акиматом. Я акимов особо не знаю, но последний, говорят, ничего. Город в нормальном состоянии, вообще, зависит от людей — они у нас не все культурные», — говорит пенсионер Владимир Геннадьевич.

Астанчанка по имени Аяжан и вовсе заявила, что нечасто бывает в городе и акимов вообще не знает. Не следит за столичными градоначальниками и Ирина.

«А мы акима даже не знаем. Город по сравнению с Алматы чистый: друзья приезжали, жаловались на пыль там. В прошлый раз приезжали, им не так нравилось, конечно, строят», — делится Ирина.

Однако нашлись и те, кто категорически недоволен инфраструктурой города.

«Нет, конечно, недоволен. Все сферы не устраивают, вообще нет положительных моментов. Культурная жизнь хромает, вообще нет мероприятий. Хорошо отзываются о Тасмагамбетове. Цены они не смогут урегулировать. Транспорт тоже плохой, не нравится, что водители иногда неадекватные, пожилые в автобусах иногда падают. Возле остановок бордюры либо меньше сделать, либо вплотную к автобусу, потому что пожилым тяжело. Это серьезная проблема. Я много что могу сказать», — высказался Дархан.

Мнение мужчины разделяет молодая мама по имени Аяулым.

«В некоторых автобусах кондиционеры не работают. Хотелось бы, чтобы их починили и запустили нормальные автобусы. Езжу на общественном транспорте каждый день. Тасмагамбетов был хорошим», — ответила Аяулым.

«Интересно, люди из акимата в наших автобусах ездят? Друг на друге сидим, врачи говорят, что салон автобуса на 50% должен быть заполнен, а где? Где так? Как селедки и утром, и вечером ездим», — вторит ей Надия.

В то же время ряд претензий к местным властям высказал Канат: мужчина – целиноградец, и обо всех проблемах родного города знает не понаслышке.

«Город же практически с нуля строили, и можно было это все предусмотреть и организованнее подойти к вопросу парковок, например, по улице Туркестан площадь большая, а парковки нет. И люди возле дороги бросают машины, из-за этого ширина дороги меньше становится. Это все можно было предусмотреть.

Я, например, аллергик, как и многие в городе. Сейчас все цветет, те же тополя. Мои родители — биологи, они говорят, что можно было высадить в городе тополя без пуха. Это не совсем приятно — кашлять из-за пуха», — высказался Канат.

Об еще одной насущной проблеме рассказала астанчанка Жанетта.

«Комары не исчезли, с ними надо бороться. Просто сейчас из-за пандемии все дома сидят и пока так сильно не замечают. Мне кажется, акимов нельзя оценивать, ведь каждый внес свой вклад в развитие города. Мне, например, Имангали Тасмагамбетов импонирует. Он порядок в Алматы навел и здесь немало. Конечно, у каждого здесь были свои проблемы и пути решения. Все-таки это наш общий город, и нельзя все на власти сваливать и говорить, что они плохо работают, надо помогать», — отметила девушка.

В свою очередь, астанчанка Анна заговорила о наболевшей проблеме людей с инвалидностью – отсутствии пандусов.

«Пандусы если и делают, то под таким углом, что если с него съедешь, то это последнее вообще, что ты сможешь сделать. В больницах на второй этаж как подняться на коляске или пенсионерам? Тяжело очень. Даже в акимат они не могут спокойно заехать или зайти: там двери, которые мы сами не можем нормально открыть, а люди, у которых инвалидность какая-либо, тем более», — возмущается женщина.

Напоследок один из горожан высказался о проблемах со светофорами на загруженных улицах.

«Я каждое утро иду на работу по Момышулы. Тут день и ночь пробки, потому что, чтобы перейти на противоположную сторону дороги, нужно выждать 83 секунды красного цвета светофора, тогда как зеленый горит всего 20 секунд. Это неправильно, из-за этого и машины долго стоят, и люди нарушают, потому что не могут так долго ждать», — подытожил Батыржан.

Loading...

11 июля, суббота