Ежедневное заражение 200-300 казахстанцев COVID-19 прокомментировал Биртанов

Министра здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов во время онлайн-интервью попросили прокомментировать ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике, передает Sputnik Казахстан.

Ежедневное заражение 200-300 казахстанцев COVID-19 прокомментировал Биртанов
Кадр из видео

В стране каждый день выявляют по 250-350 инфицированных казахстанцев.

Елжан Биртанов ответил, что пандемия продолжается во всем мире, но если обычно в странах фиксируют количество больных с выраженными симптомами коронавирусной инфекции, то Казахстан фиксирует всех, у кого обнаружили вирус, даже если человек хорошо себя чувствует.

«Это распространение инфекционного заболевания, поэтому, конечно, цифры растут. Если смотреть темпы распространения и количество жертв этой инфекции, то здесь у разных стран разные результаты.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано чуть выше 10 тысяч (прим. — по официальным данным Минздрава — 9 932) выявленных случаев больных с коронавирусной инфекцией, однако ежедневный темп прироста колеблется в пределах 3-5%», — сказал министр в прямом эфире телеканала «Хабар 24».

Казахстан увеличил количество бесплатных тестирований, чтобы выявлять скрытые очаги вируса, до 25 тыс в сутки.

Это тоже улучшило выявляемость бессимптомных носителей и повлияло на статистику Минздрава.

В ряде регионов Минздрав отмечает превышение этих темпов прироста, что говорит о вспышках, в том числе в организованных коллективах.

Сегодня межведомственная комиссия также приняла решение с 1 июня снять блокпосты между городами Казахстана. 

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 9 932 случая коронавируса. Из них 5011 человек выздоровели, 37 – скончались.

Loading...

13 июля, понедельник