Досым Сатпаев: «Признать ашаршылық геноцидом и создать базу данных жертв голода»

31 мая — День памяти жертв политических репрессий и жертв голодомора, унесшего жизни миллионов человек. Политолог Досым Сатпаев высказался об этом, призвав правительство не останавливаться лишь на создании госкомиссии по реабилитации жертв, но и совершить три важных шага ради памяти жертв голода 30-х годов, передает ИА «NewTimes.kz».

Досым Сатпаев: «Признать ашаршылық геноцидом и создать базу данных жертв голода»
Фото взято с сайта e-history.kz

Редакция NT публикует пост Досыма Сатпаева полностью и без изменений.

«Сегодня День памяти жертв не только политических репрессий, но и голода в Казахстане. Все они жертвы одной системы, которая одних расстреливала, других депортировала, а третьих — обрекла на голод.

Вчера К.Токаев предложил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Но этого недостаточно. Наша власть опять так и не решилась поднять вопрос о том, чтобы признать массовый голод в казахской степи в 30-х годах геноцидом.

Хотя в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцидом также считается «…преднамеренное осуществление мер, делающих неизбежной гибель людей в силу тех или иных обстоятельств (запрет занятия деятельностью, являющейся основным источником существования группы людей…)».

«Малый октябрь» под лозунгом «Оседлость на основе полной коллективизации» при поддержке центра создал все условия для того, чтобы в степи вспыхнул голод, который чуть не погубил целую нацию из-за коллективизации, насильственного перевода кочевого скотоводства в колхозы, требований сдавать зерно при параллельном отъеме скота. В результате всего этого казахи потеряли возможность заниматься деятельностью, являющейся основным источником существования.

Автор термина «геноцид» и конвенции о геноциде Рафаэль Лемкин под этим страшным явлением также понимал культурное разрушение, к которому можно отнести уничтожение национальной казахской интеллигенции во время репрессий, физическую гибель многих носителей казахской кочевой культуры и традиций во время голода, что оставило глубокие шрамы в национальном сознании казахов.

Именно поэтому, чтобы восстановить справедливость, президент должен сделать то, что не сделал его предшественник на этом посту.

Во-первых, признать ашаршылық геноцидом.

Во-вторых, на государственном уровне при участии историков начать работу по созданию национальной базы данных жертв голода. В Казахстане до сих пор еще есть немало семей, где сохранилась память о погибших предках. И надо собрать все эти воспоминания вместе, пока еще живы их хранители.

В-третьих, в День памяти жертв политических репрессий и голода каждый год надо объявлять минуту молчания по всей стране в память о миллионах погибших людей. Эта минута молчания — лишь малая часть того, что мы можем сделать, чтобы возместить десятилетия забвения».

Loading...

11 июля, суббота