О том, какая поддержка оказывается алматинцам, рассказал Бакытжан Сагинтаев

Более 440 тыс алматинцам была назначена и перечислена выплата на случай потери дохода в размере 42 500 тенге. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сообщил аким города Б. Сагинтаев, а также рассказал о других мерах социальной поддержки нуждающихся горожан в период чрезвычайного положения и режима карантина в южной столице.

О том, какая поддержка оказывается алматинцам, рассказал Бакытжан Сагинтаев

В соответствии с поручением Президента К.-Ж. Токаева в Алматы лицам, лишившимся доходов в связи с введением ЧП, была назначена ежемесячная выплата в размере 1 МРЗП (42 500 тг), выплата по возмещению коммунальных услуг для определенной категории лиц. За период действия ЧП было принято 898 136 заявлений, в связи с несоответствием по форматно-логическому контролю остальные заявления были отклонены.

На возмещение затрат по комуслугам было выделено 2,1 млрд тг, из них одобрено 30,4 тыс на сумму 456 млн тг. От алматинцев поступило 198 тыс обращений на получение данной помощи.

В первую очередь поддержка оказана инвалидам, участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям, пенсионерам с минимальной пенсией и одиноким пенсионерам, семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, а также гражданам, получающим АСП.

Вместе с тем поддержку населению города в этот период оказывали общественные фонды и партия Nur Otan. Через ОФ «Жана Алатау» нуждающимся лицам были предоставлены продуктовые корзины. Также 52,1 тыс человек была оказана единовременная помощь в размере 2,6 млрд тг от фонда Birgemiz.

На уровне акимата также были предусмотрены дополнительные социальные меры на сумму 1,9 млрд тг. Пожилые люди и одинокие пенсионеры были обеспечены горячим питанием. Ежедневно, с 27 марта, 819 пенсионерам осуществлялась доставка горячего питания на сумму 33,6 млн тг. Также нуждающимся были розданы санитарные комплекты на 7 тыс. человек на 75 млн тг и 2 млн медицинских масок на 40 тыс. человек.

В ходе пресс-конференции Б. Сагинтаев также рассказал о строящемся центре оказания помощи социально уязвимым слоям населения. Дом социальных услуг — это центр по принципу «одного окна», где будет оказываться широкий спектр услуг указанной категории лиц. Проект планируется запустить в конце текущего года.

Loading...

12 июля, воскресенье