Становление Алматы как финансового и делового центра зависит от мер поддержки МСБ — Б. Сагинтаев

В рамках реализации комплексных мер по поддержке бизнеса, а также для улучшения его деловой активности в Наурызбайском районе Алматы реализуются проекты по созданию малых промышленных парков для МСБ. С их деятельностью сегодня во время рабочего объезда ознакомился глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

Становление Алматы как финансового и делового центра зависит от мер поддержки МСБ — Б. Сагинтаев

В числе объектов, которые посетил аким города, — промышленный парк ТОО «Ala Estate». Владелец инвестировал в строительство производственных помещений площадью 2 тыс метров квадратных 180 млн тенге. Здесь — мебельный цех и предприятие по производству галантерейных изделий. Ввод в эксплуатацию планируется в июле текущего года. В Наурызбайском районе на месте простаивающих баз строятся два таких парка на 7,2 тыс кв. м. Здесь уже запущены первые проекты. В Алатауском районе строятся 4 парка на 23 тыс кв. м, еще один – в Турксибском районе на 9,7 тыс кв. м. В рамках данного проекта будет создано около 1,3 тыс новых рабочих мест. Реконструкция простаивавших баз ведется при поддержке льготного финансирования компании Almaty Finance. Готовые производственные помещения будут сдаваться в аренду по низкой стоимости с последующим выкупом субъектам МСБ.  

«Это одно из направлений реализуемых мер поддержки МСБ по программе Almaty Business-2025, которые мы форсировали в прошлом году. Главным эффектом городских и республиканских программ станет создание более 10 тыс рабочих мест в сфере предпринимательства», — отметил аким Алматы Б. Сагинтаев.

По словам главы города, поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей, от решения которой зависит становление Алматы как финансового и делового центра страны. Основной программой, инициированной акиматом, является Almaty Business-2025. В этих целях также активизирована работа индустриальной зоны и создаются малые промышленные парки.

Во время рабочей поездки аким города также ознакомился с реализацией программы «Дорожная карта занятости» в Наурызбайском районе. В частности, был осмотрен ход реализации проектов по ремонту арычных сетей, тротуаров и благоустройству территорий. В целом, на 2020 год в Наурызбайском районе по программе «Дорожная карта занятости» запланирована реализация проектов по осуществлению текущего ремонта 22 объектов, где будет занят 341 рабочий.

Loading...