Великие имена Великой степи: Филолог Кенжехан Матыжанов — о творчестве Абая

В статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» отмечается, что Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие. Директор института литературы и искусства им. М. Ауэзова, доктор филологических наук, заслуженный деятель РК Кенжехан Матыжанов рассмотрел роль Абая в отечественной литературе и жизни казахского народа.

Великие имена Великой степи: Филолог Кенжехан Матыжанов — о творчестве Абая
Фото взято с сайта almaty-akshamy.kz

Имя Абая — легендарное и великое. Елбасы Нурсултан Назарбаев, говоря о мыслителе, отмечал, что Абай — путеводная звезда. «Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил. Внимая Абаю, прислушиваясь к его советам, еще тогда можно было направить великое кочевье по верному пути». В статье президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке» подчеркивается, что прежде всего «мы должны пропагандировать Абая как культурный капитал нации»: «Поэтому Абая необходимо широко представить мировому сообществу как бренд нового Казахстана. Это долг нынешнего поколения».

«Сегодня в отечественной литературоведческой науке окончательно утвердилась роль Абая как классика, критика-реалиста и национального поэта. В действительности национальных акынов такого классического уровня в истории казахской литературы было немало и до Абая, и после него. Так в чем же его уникальное превосходство? Почему мы добавляем к его имени эпитеты «великий» и «гениальный»? Если в истории человечества мы обратим внимание на великие личности с мировой славой, то убедимся, что главные их особенности проявлялись в способности широко охватить и глубоко осмыслить глобальные, общечеловеческие проблемы и ценности. Благодаря этому их труды и размышления изучаются всесторонне, а сами они получили известность как яркие личности, заложившие основы глубокого научного восприятия различных моментов жизни человечества. Сегодня Абай представлен в истинном свете – как величайший национальный поэт-гуманист. Молодое поколение познает его как замечательного мастера художественного слова, глубоко раскрывшего все стороны жизни казахов своего времени. Но если бы он оставался известным поэтом на национальном уровне, то не превзошел бы современных ему акынов-классиков. Общеизвестно: чтобы народный акын поднялся на уровень гения, он должен выражать в своем творчестве общечеловеческие ценности», — сказал Кенжехан Матыжанов.

По словам филолога, великий акын стремился всесторонне раскрыть сложное моральное состояние не только казахского, но в целом человеческого общества. Он по-новому осмыслил вечные проблемы, которые сопровождают людей с момента их появления на свет.

В статье:
Loading...

13 июля, понедельник