Брачные призывы снежных барсов попали на видео в горах Алматы

В горах близ Алматы в фотоловушку попали снежные барсы в период брачных игр, передает ИА «NewTimes.kz».

Брачные призывы снежных барсов попали на видео в горах Алматы
Кадр из видео instagram.com/yerkinbayev

Видео опубликовано на Instagram-странице Фонда по сохранению и восстановлению популяции снежных барсов в Казахстане — Snow Leopard Foundation.

«Барсы общаются не только с помощью запахов. Нам удалось заснять снежного барса во время брачного периода. На видео самец отчетливо зовет самку. Включайте динамики погромче!» — говорится ва описании к видео.

Руководитель фонда Ержан Еркинбаев опубликова в своем Instagram видео, как на призыв ирбиса откликается самка.

«А вот сразу же и нашлась желающая разделить красивый вечер с джентльменом! Идут друг к другу навстречу, ориентируясь на звуки и запахи.

Очень интересно, сколько котят появится у них. Следите за нашими наблюдениями, будет еще много завораживающих историй», — написал он.

К слову, самка снежного барса приносит котят, как правило, раз в два года. Беременность длится 90-110 дней.

Рождается обычно 2-3 котенка, крайне редко 4-5. Детеныши обычно появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид во всех странах, где находится ареал его обитания. Численность ирбисов катастрофически мала.

Снежный барс занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). 

Ирбис изображен на казахстанской купюре номиналом 10 тыс тенге.

Loading...

9 июля, четверг