«Надо избегать возврата к СССР»: Рахимбаев назвал главные выводы пережитого голодомора

Казахстанский предприниматель и основатель крупнейшего в стране строительного холдинга Айдын Рахимбаев высказался об ужасных человеческих потерях голодомора, передает ИА «NewTimes.kz».

«Надо избегать возврата к СССР»: Рахимбаев назвал главные выводы пережитого голодомора
Фото взято с сайта activ.kz

«Сегодня прочитал очередной материал, который был опубликован в день памяти об ашаршылыке. О погибших в результате голодомора и политических репрессий. В эти ужасные годы было истреблено более половины казахов. Еще одна часть казахов из-за голода и репрессий советской власти перекочевала в Китай, Монголию, Иран, Турцию, по дороге также часть из них погибла. По статистике, в то время казахов было в два раза больше, чем узбеков. Это большая трагедия нашего народа. В те годы моя бабушка осталась единственной выжившей из 9 детей в ее семье, а прадедушка и прабабушка были сосланы на рудники, перед этим были раскулачены, скот отобран. По рассказам, в те годы погибла большая часть нашего рода», — написал он на своей странице в Facebook,

Айдын Рахимбаев отмечает, что сегодня население Казахстана равняется 19 млн и еще около 7 млн проживает за рубежом.

«А нас сейчас могло быть 50 млн человек…В каждой казахской семье недосчитались дедушек, бабушек, миллионы погибших и еще больше нерожденных детей, внуков и правнуков. Каждый казахский род сейчас был бы более многочисленным и более сильным. Мы потеряли очень много выдающихся личностей, потерян целый пласт казахской интеллигенции. Была истреблена образованная верхушка казахстанской аристократии. Сейчас их тоже было бы намного больше в казахстанской политике, казахстанском бизнесе… профессиональных врачей, учителей, писателей и инженеров. В Алмате бы, к примеру, проживало 5 млн человек, в Астане — 3 млн и так, соответственно, во всех регионах Казахстана. Наша страна была бы в три раза мощнее», — рассуждает предприниматель.

Также он отмечает, что ему очень горько и обидно читать и смотреть в эти дни многочисленные архивные материалы о наших предках.

«По факту это был геноцид казахского народа. И это возлагает на нас особую миссию, это значит, что на нас возложено моральное обязательство делать в три раза больше в нашей современной жизни, в три раза быстрее меняться к лучшему, прожить в три раза ярче свою жизнь. За себя и за тех двух казахов на каждого из нас, которые так и не родились», — полагает Айдын Рахимбаев.

«Давайте будем помнить об этом и стараться делать больше, чем мы делаем сейчас, как для себя, так и для нашей страны. На нас лежит большая ответственность, чтобы будущие поколения тоже знали и помнили свою историю. Это должно быть уроком, подходить более осторожно к какому-либо роду интеграций. В том числе поэтому нам надо избегать возврата к СССР, так настойчиво навязываемого соседями. У нас должен быть свой путь, свое сильное, независимое государство. И мы в это верим», — заключает он.

Loading...