За трудоустройство безработных в Казахстане готовы платить

От 35 тыс до 52 500 тенге за одного безработного готово выплачивать государство компаниям и даже физическим лицам, пожелавшим оказывать услуги по трудоустройству казахстанцев в рамках аутсорсинга, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на центр развития трудовых ресурсов Минтруда РК.

За трудоустройство безработных в Казахстане готовы платить
Фото: freepik.com/jcomp

Вот уже два года к аутсорсингу оказания услуг по поиску работы и трудоустройству безработных государство привлекает частные HR-агентства. За каждого успешно устроенного на работу человека выплачивается от 35 тыс до 52 500 тенге. Но не многие знают, что зарабатывать таким образом могут даже физические лица.

В соответствии с законом «О занятости населения», к претендующим на участие в аутсорсинге предъявляются одинаковые требования. Как юридические, так и физические лица должны иметь соответствующий опыт работы, а также необходимые материальные и трудовые ресурсы. Разница лишь в том, что физлица могут ограничиться лишь одним наемным сотрудником и регистрацией в качестве ИП.

Участники аутсорсинга получают от государства интересные предложения и преимущества:

— всесторонняя консультационная поддержка специалистов государственного центра занятости населения;

— предоставление центром занятости населения полной информации о безработных;

— заключение договора об аутсорсинге с центром занятости населения в электронном формате на enbek.kz;

— гарантированная оплата за трудоустройство безработных в рамках аутсорсинга;

— неограниченный доступ к большому количеству вакансий на портале «Электронная биржа труда».

Директор департамента развития службы занятости АО «Центр развития трудовых ресурсов» Ирина Рубашина заверила, что государство гарантирует оплату за трудоустройство безработного, а также за период его занятости по месту трудоустройства после трех и шести месяцев.

«Аутсорсинг услуг в сфере занятости населения может стать отличным вариантом для желающих начать новый бизнес, так как для участия требуются минимальные финансовые вложения. По условиям аутсорсинга агентство или ИП могут осуществлять поиск работы в течение 30 рабочих дней. Трудоустроенные ими безработные должны проработать непрерывно не менее шести месяцев», – пояснила она.

Величина тарифа составляет от 35 тыс до 52 500 тенге и зависит от сложности трудоустройства безработного и места его регистрации в центре занятости — город или сельская местность.

«К месту регистрации участников аутсорсинга не предъявляется никаких требований, а значит, частные агентства могут оказывать услуги в нескольких регионах и по нескольким договорам об аутсорсинге», – добавила Рубашина.

По вопросам аутсорсинга можно обратиться в ближайший центр занятости населения или в ЦРТР по телефону 8 (7172) 95 43 17 (вн. 392 и 384).

Loading...