Представители казахстанского той-бизнеса остались без средств к существованию

Организаторы мероприятий обратились с открытым письмом к президенту. Они просят дать им возможность работать. Говорят, с началом пандемии одними из первых прекратили свою деятельность и практически остались без средств существования, передает телеканал КТК.

Представители казахстанского той-бизнеса остались без средств к существованию
Кадр из видео телеканала КТК

Сейчас многие объекты уже открылись, но артисты и ведущие до сих пор не знают, когда смогут снова зарабатывать.

В офисе в самом центре Алматы шоумен Руслан Искаков встречался с заказчиками и планировал мероприятия на несколько недель вперед.

Но из-за пандемии всю деятельность пришлось остановить. Развлекать некого, платить за помещение 250 тыс в месяц тоже нечем.

«Сейчас просто ноль. Мы никогда представить не могли, что такое может быть. Мы зарабатывали в месяц от 10 до 15 миллионов тенге.

Это вот в сезон, начиная с марта до октября–ноября. Все только зарабатывают на тоях, начиная с Розы Рымбаевой, заканчивая «МузАРТом», — говорит Руслан Искаков.

Шоумен рассказывает, что на мероприятиях зарабатывали не только ведущие и певцы, гонорар которых составлял до 10 тыс долларов, но и танцевальные коллективы, фотографы, сценаристы и лайв-бэнды.

Теперь они тоже без работы.

«Порядка 300 лайв-бэндов только в Алматы есть. В каждом бэнде — по семь человек. Это 40-50 тыс человек тех, кто связан с ивентом, они все без работы: техники, декораторы, оформители», — говорит шоумен.

Представители ивент-индустрии возмущаются: их деятельность никогда не воспринимают всерьез, хотя заняты в этом бизнесе тысячи людей.

Читайте также: Стала известна дата возобновления чемпионата Казахстана по футболу

Известный ведущий Кирилл Мейстер развлекает гостей на свадьбах и днях рождениях уже 10 лет. Сейчас готов соблюдать на мероприятиях самые строгие санитарные нормы, главное, чтобы их разрешили проводить.

«Мы, ведущие, готовы работать в масках, если это необходимо, в перчатках, брызгать антисептиком на микрофон после каждого слова гостя.

Мы готовы это делать, дайте нам работать. Хотим и требуем одного: чтобы нам дали четкое понимание, когда мы сможем приступить к работе», — говорит Кирилл Мейстер.

Член правления Евразийской ивент-ассоциации Тимур Балбаев подтверждает: пандемия оставила без заработка почти миллион работников развлекательной индустрии.

«Только официально зарегистрированных лиц, связанных с организацией мероприятий, — более 350 тыс компаний. Всего до миллиона человек занято в этой индустрии. И, по сути, до миллиона человек сейчас остались без работы», — сказал Тимур Балбаев.

Работники развлекательного бизнеса говорят, что они одни из первых получили финансовый удар с началом пандемии.

Читайте также: Законно ли петь под фонограмму на платных концертах в Казахстане?

И сейчас одни из немногих, кто не может снова работать. Признаются: ожидали, что с открытием рынков и торговых центров разрешат и проведение небольших и регламентированных мероприятий.

Читайте также: Карантинные меры усилили в ЗКО и Атырау

Однако санврачи заявляют, что дать праздникам добро смогут только при стабилизации эпидобстановки.

«Открытие ресторанов будет при устойчивой стабильной ситуации.

Рестораны, кафе являются закрытыми помещениями. Насчет эффективности вентиляции тоже вопрос такой — не везде работает вентиляция.

Поэтому в закрытых помещениях мы ограничиваем пребывание людей», — поясняет руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Эльмира Омарова.

Прогнозировать эпидемиологическую ситуацию очень сложно, говорят санврачи.

Поэтому, когда начнет работать ивент-бизнес, пока неизвестно.

Несмотря на это, представители праздничной индустрии не теряют надежды быть услышанными и получить антикризисную поддержку от государства.

Loading...

10 июля, пятница