Законно ли петь под фонограмму на платных концертах в Казахстане?

На вопрос касательно использования фонограмм отечественными исполнителями ответила министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, передает МИА «Казинформ».

Законно ли петь под фонограмму на платных концертах в Казахстане?
Фото: pixabay.com

По словам главы Минкультуры, в последнее время в казахстанском обществе возникают серьезные дискуссии вокруг сегодняшнего состояния отечественной эстрады.

«При этом актуальным является вопрос использования фонограммы. На самом деле вызывает такой шквал комментариев в социальных сетях и большой общественный резонанс.

Поэтому, в целях решения данного вопроса министерством вносятся изменения в закон о культуре РК. На сегодня этот закон находится в мажилисе.

В правительственном варианте нашего закона был вопрос об использовании плюсовых голосовых фонограмм на открытых площадках за исключением записи на телевидении или радио», — рассказала Актоты Раимкулова в ходе онлайн-отчетной встречи на площадке СЦК.

По словам министра, каждый законопроект согласуется с заинтересованными государственными органами, а также НПП «Атамекен».

Читайте такжеф: Карантин сэкономил 4,3 млрд тенге министерства культуры и спорта РК

Законопроектом Минкультуры предлагает норму о заблаговременном информировании аудитории об использовании фонограмм.

«В процессе работы с депутатами мажилиса в рабочих группах на сегодня снова поднимается вопрос о закономерности использования фонограмм во время концертных исполнений.

Поэтому, я могу сказать, что это действительно очень серьезный вопрос. Мы должны рассмотреть его с разных сторон», — отметила министр.

По мнению главы Минкультуры, аудиторию необходимо заранее информировать об использовании фонограмм на платных концертах.

«Ни в коем случае не подвергая каким-то ужесточением в сторону субъектов, которые работают на эстраде, с другой стороны мы должны учитывать интересы потребителей. Мы должны честно подходить и информировать наших слушателей о том, что в том или ином случае используется фонограмма.

Это зависит от стоимости билета, от того, насколько зритель захочет прийти на концерт, который исполняется под фонограмму или в живом исполнении», — считает Раимкулова.

Loading...

10 июля, пятница