Карантинные меры усилили в ЗКО и Атырау

Как сообщается, карантинные меры усиливаются из-за нестабильной эпидемиологической обстановки, передает ИА «NewTimes.kz».

Карантинные меры усилили в ЗКО и Атырау
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Уральске постановлением главного государственного санитарного врача области усилены меры карантина.

Как отмечается, ежедневно регистрируются десятки новых случаев коронавирусной инфекции.

В число заболевших попадают не только прибывшие из-за границы области, инфекция стремительно распространяется и среди жителей.

На сегодня в регионе зарегистрированы еще 22 заболевших, всего 776 случаев COVID-19.

Читайте также: Главный санврач Нур-Султана: «Митингующие могут заразить КВИ весь город»

По информации главного государственного санитарного врача Мухамгали Арыспаева, предприятия и организации, чья деятельность не входит в перечень разрешенных, должны вновь перейти на дистанционную работу в онлайн-режиме.

Также, в связи с ростом заболеваемости в области, были приняты следующие изменения: запрет на проведение семейных мероприятий по месту жительства, запрет на посещение мест массового скопления людей, участие в массовых сборах, везде необходимо соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения маска и перчатки обязательны.

В случае, если массовые мероприятия приведут к заражению коронавирусной инфекцией, организаторы могут понести предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной.

Читайте также: Лабораторный комплекс по выявлению COVID-19 запустили в Нур-Султане

Общественный транспорт разрешено работать по следующему графику: с 6 утра до 12 дня, и вечером с 17 до 21-00, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье — с 10.00 до 16.00.

Ресторанам, кафе, барам, столовым и др., количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов в объектах общественного питания.

«Только соблюдая карантинные меры и санитарно-эпидемиологический режим можно остановить распространения инфекции», — отметил Арыспаев.

На 5 июня в ЗКО выявлено 22 случая заражения коронавирусом, прирост составил 2,9%.

Читайте также: Чипирование ради поездки на поезде: Главный санврач на транспорте РК ответил на слухи

Также сообщается об усилении карантинных мер в Атырау.

Решение было принято в связи с двумя летальными исходами от коронавируса в Атырауской области и анализом мобильных групп по мониторингу и контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

«Сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, деятельность кинотеатров, театров, выставок и так далее.

В сложившейся ситуации также принято решение о запрете на посещение крупных площадей и парков города (площадь Исатая-Махамбета, парк Победы и Ретропарк)», — сообщили в акимате Атырауской области.

Главный государственный санитарный врач города напомнил жителям о строгом соблюдении санитарных норм.

«В закрытых помещениях и на улице, в том числе в торговых объектах, общественных местах, остановках общественного транспорта и других местах массового скопления, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров друг от друга.

Запрещается нахождение без масок повсеместно, в том числе в общественном транспорте», — говорится в сообщении.

Loading...