Казахстанский школьник выиграл 1,3 млн тенге за разработку соцсети для Coca-Cola

Учитель из Шымкента, студент из Алматинской области и ученик из Павлодара стали победителями конкурса по разработке прототипов от Coca-Cola и выиграли 4,5 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana Hub.

Казахстанский школьник выиграл 1,3 млн тенге за разработку соцсети для Coca-Cola
Фото: пресс-служба Astana Hub

Конкурс объявили в феврале. Он  состоял из двух этапов:

  • первый – конкурс идей; 
  • второй – разработка прототипа. 

Участники отправляли свои заявки по трем направлениям: «Взаимодействие с потребителями», «Вовлечение потребителей» и «Мир без отходов».

На первом этапе конкурса было получено 138 заявок из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Всего жюри отобрало девять лучших идей, их поощрили денежными призами.

На участие во втором этапе конкурса поступило 37 заявок. 

«По итогам финального конкурса выявлены три победителя, каждый выиграл денежный приз от организаторов конкурса в размере 1 300 000 тенге: Азамат Бекболат из Павлодара, Ерболат Мамен из Алматинской области и Нурбол Калдыбаев из Шымкента», – рассказали в пресс-службе Astana Hub.

На втором этапе конкурса участники представили разработки прототипов.  

Азамат Бекболат, ученик 11-го класса НИШ из Павлодара, презентовал кросс-платформенное приложение для Android/IOS, которое представляет собой социальную сеть для клиентов Coca-Cola.

«В приложении можно менять аватар пользователя, добавлять друзей, отправлять сообщения, делать видеозвонки до четырех человек и слушать музыку. Есть функция сканирования QR-кода, которая позволяет набирать баллы, в качестве бонуса — доступ к музыкальным хитам. Хочу выразить благодарность Astana Hub и Coca-Cola за возможность участия в конкурсе. Несмотря на режим карантина в стране, все участники смогли защитить свои проекты онлайн», — говорит Азамат.

Нурбол Калдыбаев, учитель информатики «Назарбаев Интеллектуальной школы» из Шымкента,  разработал приложение для вовлечения потребителей компании.

«В моем приложении клиенты компании могут сканировать QR-код с крышки, собирать баллы, которые позволят их обменять на подарки от компании. Кроме того, в приложении выходят акции, реклама продукции, а также мобильные игры. Я выражаю большую благодарность международному технопарку IT-стартапов Astana Hub и компании Coca-Cola за организацию конкурса», — сказал Нурбол.

Ерболат Мамен учится на инженерном факультете МУИТ на магистра. Он представил решение для оплаты продукции Coca-Cola без взаимодействия с продавцом. 

«Так как я сам студент, пользуюсь только безналичной оплатой. Тем не менее, у нас в стране нет автоматов с безналичным расчетом. Поэтому, пользуясь своими знаниями IT-специалиста, я принял участие в конкурсе от Astana Hub и Coca-Cola и предложил свой продукт — «Smart холодильник». С помощью приложения пользователь через сканирование QR-кода может купить напитки, а оплата автоматически спишется с кошелька или карты пользователя, и за это еще можно получить баллы», — пояснил Ерболат.

Loading...

12 июля, воскресенье