«Риски увеличиваются»: Кульгинов сделал заявление в связи со вспышками COVID-19

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к астанчанам из-за сформировавшихся очагов и новых случаев заражения коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz».

«Риски увеличиваются»: Кульгинов сделал заявление в связи со вспышками COVID-19
Фото: Pixabay

Пресс-секретарь акима Акмарал Олжабаева опубликовала обращение градоначальника:

«Уважаемые жители и гости столицы! Вот уже больше трех месяцев мы с вами живем в режиме карантина, прошли период ЧП, строгой самоизоляции. Только благодаря этим своевременно принятым мерам могли минимизировать риски распространения коронавируса. Возобновили большинство предприятий, открыли общественные пространства, открыли доступ ко многим объектам, запустили общественный транспорт.

Сейчас наблюдаем большое количество людей на улицах города. Это понятный, естественный процесс. Но вместе с тем риски увеличиваются. Именно места массового скопления людей повышают риск заражения вирусом. Я хотел бы обратить внимание на следующее.

Первое. Сейчас мы наблюдаем то, что появляются очаги заражения в семьях. Это результат игнорирования санитарных норм, требований по соблюдению гигиены. Мы видим то, что болеют дети, родители, бабушки и дедушки. Приходится госпитализировать в больницу всех членов семьи. Этого допускать нельзя.

Второе. Хочу обратить внимание на то, что мы наблюдаем очаги заражения вирусом в коллективах. За последние недели половина всех инфицированных приходится на коллективы. Это тоже результат несоблюдения саннорм. Необходимо всем соблюдать простые нормы санитарных требований:

— первое. В местах массового скопления людей, в общественных и в закрытых пространствах обязательно носить маски;

— второе. Строго соблюдать гигиенические нормы: мыть руки, использовать санитайзеры. Особенно дети должны соблюдать эти требования и все члены семьи;

— третье. По мере возможности не посещать места массового скопления людей и, конечно, соблюдать социальную дистанцию. Все это поможет значительно снизить риски заражения вирусом».

Аким акцентировал внимание на том, что заражаются и молодые люди, приведя в пример конкретного пациента столичных врачей.

«Для примера скажу: молодой, здоровый, спортивный человек заразился инфекцией. К сожалению, занимался самолечением, и пришел уже в запущенном состоянии, с двусторонней пневмонией. Врачи подключили его к аппарату ИВЛ. Такие примеры неединичные.

Хочу донести до вас информацию о том, что увеличилось количество случаев с пневмонией, у которых также подтвержден коронавирус. В эти дни получает лечение в стационарах свыше 600 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. У половины из них также пневмония. Это уже группа риска. Состояние 34 пациентов оценивается как тяжелое. 12 из них подключены к аппарату ИВЛ. Это конкретные факты. Это не просто цифры. Это жизнь и здоровье наших жителей», — говорит он.

Напомнил Алтай Кульгинов и о том, что вновь открывшиеся организации, заведения и производства не должны забывать о санитарных нормах.

В период ЧП вынуждены были остановить производство. Многие предприятия встали, и, конечно же, многие люди временно остались без работы.

«Люди вернулись к своим рабочим местам. Теперь не нужно забывать об ответственности. В первую очередь, руководители предприятий, сами работники должны соблюдать строгие саннормы. Мы сейчас вместе с санврачами проводим рейды, контролируем. Но должна быть солидарная гражданская ответственность каждого из нас. И только в этом случае шаг за шагом будем двигаться вперед, преодолеем этот непростой период и справимся с вызовами новой реальности», — подытожил Алтай Кульгинов.

Loading...

5 июля, воскресенье