Возможность отказа от обязательных вакцин предусмотрена – депутат сената РК

Депутат Серик Бектурганов на заседании сената пояснил, что в кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрена возможность отказа от обязательных вакцин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

Возможность отказа от обязательных вакцин предусмотрена – депутат сената РК
Фото: pixabay.com

Он также отметил, что нет никаких ограничений при приеме на работу или посещения школы невакцинированным людям.

«В целом проект кодекса и сопутствующий законопроект характеризуют стремление приступить к новому этапу работы по охране здоровья граждан и развитию отечественного здравоохранения. И дискуссии, сопровождавшие разработку и обсуждение этих документов в парламенте, вполне объяснимы», — сказал Серик Бектурганов.

Депутат напомнил, что в проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» включен запрет на трансплантацию органов иностранцам, а вывоз за рубеж разрешен только для пересадки гражданам Казахстана.

А в детские сады непривитые дети будут приниматься после достижения в группах коллективного иммунитета.

«Это вполне логично для защиты жизни детей, которым вакцины противопоказаны по медицинским показателям. Вообще, отсутствие системы, определенных правил и государственного регулирования в санитарно-эпидемиологической сфере может привести к катастрофическим последствиям для целой страны. И примеров этому немало и в истории, и в современности», — заявил сенатор.

Как отметил депутат, в проект кодекса внесены положения, которые позволят в разумных пределах влиять на снижение рисков и последствий от инфекционных заболеваний.

В связи с вышеизложенным Серик Бектурганов  предложил одобрить в первом чтении проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал принятие проекта кодекса о здоровье в мажилисе. Биртанов тогда отметил, что это только половина пути.

Напомним, во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Более 3 тыс замечаний поступило в проект кодекса о здоровье народа. Сильнее всего казахстанцы возмущались по поводу статьи об обязательной вакцинации и презумпции согласия на посмертное донорство. 

Глава Минздрава РК позже отметил, что вакцинация населения — единственный научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемии инфекций.

8 июня главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей и рассказала о том, делают ли привики ее внукам.

К слову, медсестра прививочного кабинета поликлиники №4 из Нур-Султана рассказала о технике проведения вакцинации.

Loading...