Списать  кредиты требуют ипотечники в Алматы

Алматинские ипотечники накануне скандалили у городского акимата. Они требовали рефинансирования кредитов на жилье, передает телеканал КТК.

Списать  кредиты требуют ипотечники в Алматы
Кадр из видео телеканала КТК

Проблемные заемщики жалуются, что не попали под государственную программу, хотя находятся в группе социально уязвимых. В банках все получили отказы.

«В третий блок нас не вводят, потому что дети стали совершеннолетними. И, соответственно, они считают, что раз они стали совершеннолетними, то перестали быть инвалидами. До 62 лет я должна оплачивать эти 143 тысячи?

Мои дети что, всю жизнь будут в этом долгу сидеть? А если завтра мне кирпич на голову упадет или с моим супругом что-то случится, они будут оплачивать со своей пенсии?» — говорит одна из заемщиц.

Проблемные ипотечники 12 июня осаждали уже не банки, а здание акимата. В этот раз заемщики пришли без плакатов и не стали выкрикивать лозунги.

Пенсионеры надеются, что им сократят размеры и сроки ежемесячных выплат. Говорят, что денег, отложенных на старость, не хватает на погашение займа.

В акимате пообещали организовать ипотечникам встречу с банкирами.

«Люди просят банки второго уровня оказать им содействие в списании долгов и процентов. Это в компетенцию акимата не входит. Но, несмотря на это, акимат оказывает им содействие, организовывает встречи.

Ипотечники просили встречу с руководством акимата. Но в связи с карантинным режимом сейчас очные встречи невозможны», — сказал  заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков.

Loading...