Алматинка оказалась должна банку 45 млрд тенге

Астрономическую сумму в размере 45 млрд тенге должна выплатить банку жительница Алматы по решению суда. Должнице предстоит доказать свою невиновность и что она не имеет никакого отношения к миллиардам, передает Первый канал «Евразия».

Алматинка оказалась должна банку 45 млрд тенге
Кадр из видео 1tv.kz

В судебных документах значится, что скромная женщина должна как минимум 45 млрд тенге (по сегодняшнему курсу более $111 млн) банку, где она якобы брала кредит.

Однако жительница Алматы Зебихон Кадирова отрицает какое-либо отношение к этим деньгам.

«Это просто или ошибка, или беспредел судебной системы. Я считаю, что это неправильно. Я уже писала во все органы. Я мать, одна воспитываю ребенка, ему 5 лет. У меня квартира куплена в ипотеку. О каких деньгах может идти речь?

У меня арестовали счета, я даже ипотеку не могу оплатить, потому что арест стоит и, соответственно, идет задолженность», — рассказала женщина.

Зебихон заняла денег, наняла адвоката и подала на апелляцию.

Оказалось, что 10 лет назад она работала помощником юриста в одной фирме и даже не подозревала, что стала участником кредитного договора фирмы с банком. Кто-то использовал ее данные и включил в соглашение.

«Но так как она была за границей, это соглашение не подписала и фактически в нем не участвовала.

Ни к каким этим кредитным делам нет ни одного документа, что она какое-то отношение имеет. Просто кто-то где-то взял ее паспортные данные и записал в этот договор», — говорит адвокат Талгат Мылтыкбаев.

Обращение в верховный суд — единственная возможность для обжалования.

Однако тут не все так просто. Женщине необходимо заплатить госпошлину — 1% от суммы иска, а это 450 млн тенге.

«На данный момент дело передано в районный суд, а там проходят дезинфекционные работы.

После этого мы вам сообщим всю необходимую информацию», — сказал пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын.

Адвокат и его подзащитная не понимают, как суд мог вынести решение о выплате многомиллиардного долга, когда в договоре нет подписи ответчицы.

Они будут добиваться пересмотра дела и верят, что справедливость восторжествует.

Loading...