Биртанов: Бессимптомные носители вируса SARS-CoV-2 могут заражать других

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поделился информацией национального центра общественного здравоохранения о бессимптомных носителях вируса SARS-CoV-2, передает ИА «NewTimes.kz»

Биртанов: Бессимптомные носители вируса SARS-CoV-2 могут заражать других
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Об этом глава Минздрава сообщил на своей странице в Facebook.

«Очень важная информация от национального центра общественного здравоохранения, с первых дней 2020 года осуществляющего оперативный круглосуточный мониторинг всех случаев заболевания по регионам страны, анализирующего данные и вырабатывающего рекомендации для наших санитарных и медицинских служб», — написал министр.

По информации центра, бессимптомные носители могут передавать вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.

«Бессимптомный носитель (асимптоматический носитель) — человек, зараженный инфекционным заболеванием, но длительное время не проявляющий симптомов этого заболевания.

Не будучи больным, такой носитель может передавать инфекцию другим», — говорится в сообщении.

По словам главы технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марии Ван Керкхове, «по некоторым оценкам, в диапазоне от 6% до 41% населения могут быть бессимптомно инфицированные со средней оценкой около 16%».

«Но мы знаем, что некоторые бессимптомные и некоторые люди с симптомами могут передавать вирус», — сказала Мария Ван Керкхове.

Заразиться COVID-19 можно от инфицированного вирусом человека через мелкие капли из носа или рта, которые он выделяет при кашле, чихании или разговоре.

Инкубационный период заболевания до появления первых симптомов в среднем длится пять дней.

«Инфицированный человек представляет опасность для окружающих, как потенциальный источник инфекции, за два дня до появления первых симптомов, то есть в поздний пресимптомный период, и в течение семи дней после появления симптомов», — говорится в сообщении.

Медицинское наблюдение за лицами с положительными результатами ПЦР тестов на SARS-CoV-2 в Казахстане показало, что значительная их часть не имела симптомов заболевания ни в момент выявления, ни в будущем.

«Людей, у которых выявляется вирус SARS-CoV-2, но симптомы заболевания не появляются, называют асимптоматическими пациентами или бессимптомными носителями.

Чаще всего эта категория выявляется во время скрининга определенных групп населения», — поясняют в центре.

В Казахстане лица с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 без симптомов COVID-19 помещаются на домашнюю изоляцию с дистанционным медицинским наблюдением на 14 дней.

В случае появления симптомов госпитализируют в инфекционный стационар.

Loading...

14 июля, вторник