«Где вы увидели науку в Казахстане?». В Сети раскритиковали чиновницу из МОН РК

Кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар раскритиковал интервью председателя комитета науки РК Жанны Курмангалиевой. Он высмеял слова чиновницы о том, что в Казахстане есть наука, передает ИА «NewTimes.kz».

«Где вы увидели науку в Казахстане?». В Сети раскритиковали чиновницу из МОН РК
Фото: Facebook / Эльдар Кнар

Реакцию на интервью Курмангалиевой пользователь Facebook опубликовал на своей странице:

«МОН РК есть! Науки —  нет! Прочитал смешное интервью в exclusive.kz в изложении председателя комитета науки РК Жанны Курмангалиевой. Она жизнерадостно сообщила, что наука в Казахстане есть!

При этом следует восторг по поводу якобы казахстанских ПЦР-тестов! В чем их «казахстанскость»? Я сильно сомневаюсь, что в этом есть наука. И нужно еще выяснить, не содрана ли эта экспресс-методика с других иностранных методик. Не идет ли речь о «казахстанских» экспресс-тестах, которые закупил фонд «Саби» за границей?»

Кнар выразил сомнения и о казахстанских вакцинах:

«Что касается кандидатных вакцин, то это вообще смешно! Еще неизвестно, что якобы создали, а уже, оказывается, крупное научное достижение! И даже завод типа строят!

Вынужден разочаровать Ж. Курмангалиеву. Дело в том, что в РК есть сообщество людей и организаций, которые занимаются или делают вид, что занимаются наукой. Но самой науки в полном смысле этого слова нет!

Например, в стране могут быть военнослужащие, но может не быть вооруженных сил. В стране могут быть медики, но может не быть медицины. Примерно такие аналогии. Там где процветает коррупция, безответственность и безнаказанность, не может быть науки!»

Кандидат физико-математических наук напомнил о коррупции в структуре МОН РК:

«Например, помните известный скандал, когда члены национальных научных советов (ННС) прибрали себе львиную долю всех грантов. Я тоже тогда подавал проект на грант, он имел достаточно высокий балл (26), но победили проекты с баллами 17 (!). И эти проекты принадлежали председателям ННС!

О какой науке вы говорите, Жанна Курмангалиева? Кто-нибудь понес за это наказание? Кто-нибудь был наказан за коррупцию, безответственность?

Другой пример. В 2015 года я выиграл наукоемкий грант Всемирного банка и МОН РК. МОН РК создал ТОО «Центр коммерциализации технологий» (ЦКТ).

Так вот, директор этого ТОО «ЦКТ» Дамир Егизбаев, назначенный МОН РК, успешно уничтожал мой проект и саботировал его. В грантовой комиссии был также представитель МОН РК, который тихо-молча наблюдал, как мой проект уничтожает ТОО от МОН РК, и даже не пикал.

О какой науке вы там говорите? Кто-нибудь понес за это наказание? Кто-нибудь был наказан за саботаж и за коррупцию?

Где вы увидели науку в Казахстане? Я вижу только коррупцию и полную несостоятельность», резюмировал Кнар.  

Loading...

7 июля, вторник