Карантин ужесточили еще в 4 регионах РК: Обзор за неделю

Вопреки ожиданиям, карантин в регионах Казахстана не только не отменяют, за последнюю неделю ограничения повторно ввели в четырех областях, передает ИА «NewTimes.kz».

Карантин ужесточили еще в 4 регионах РК: Обзор за неделю
Фото взято с сайта voxpopuli.kz

Накануне стало известно, что из-за ухудшения эпидситуации в Акмолинской области в Кокшетау возвращают карантинные блокпосты.

Проверка показала, что местные жители безответственно отнеслись к соблюдению карантинных мер — люди ходили на свадьбы, похороны и дни рождения. Требования эпидемиологов не соблюдали и работники местных предприятий.

Как результат — выросло число зараженных КВИ и решение по возобновлению ограничительных мер не заставило себя долго ждать.

Читайте также: Усилить карантин поручили акиматам регионов с высоким приростом больных с КВИ

С сегодняшнего дня возобновлена работа семи блокпостов по периметру города Кокшетау, ограничена работа торговых объектов, реализующих продукты питания и бытовой химии, непродовольственных магазинов, спортивных объектов, предприятий общественного питания, религиозных учреждений.

Горожан просят ограничить выходы из дома, носить маски, обрабатывать руки антисептиком, сохранять дистанцию и избегать места массового скопления людей.

До 1 июля на всей территории ВКО сохраняются карантинные меры. Об этом говорится в новом постановлении главного санврача региона.

Ограничительные меры вводятся и в Семее. В городе сократили время работы разных организаций. Объекты торговли непродовольственными товарами будут работать с 10.00 до 17.00, продовольствие и универсальные рынки — с 08.00 до 20.00, общественные бани и сауны — с 09.00 до 18.00.

Время работы спортивных объектов всех форм собственности (фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные комплексы) — с 10.00 до 20.00 с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, время работы ЦОНов — с 10.00 до 18.00.

До неопределенного срока усилили карантин и в Жамбылской области. При этом режим и сроки продления карантина могут быть изменены «в связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции».

Ограничительные меры возвращают в Карагандинской области: с 13 июня ограждаются периметры карантинных зон — Жезказган, Каркаралинский район, поселок Жарык Шетского района — с установлением блокпостов.

Около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удаленный режим работы. Ограничили по времени работу общественных и торговых объектов.

C 12 июня карантин ужесточили в Актюбинской области. В регионе ограничили работу интернет- и компьютерных клубов, детских аттракционов, фудкортов, оздоровительных лагерей, ночных клубов, кальянных и караоке.

Режим общественного транспорта в Актобе и районах ограничивается с 06.00 до 21.00. Рынки с понедельника по четверг работают с 09.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье — с 10.00 до 16.00. Так же, с 10.00 до 16.00, открыты ЦОНы, образовательные центры и кружки. Местные ТРЦ работают с 10.00 до 17.00. На час дольше, до 18.00 теперь функционируют букмекерские конторы, бильярдные, боулинги, непродовольственные и строительные магазины. С 10.00 до 20.00 — продуктовые магазины, супермаркеты, бассейны, аквапарки, спортивные объекты. Объекты общественного питания работают с 10.00 до 22.00.

Читайте также: «В Нур-Султане и Алматы ограничат въезд и выезд»: Рассылку прокомментировали в акимате

В госорганах для 80% сотрудников сохраняется дистанционная форма работы.

Жителям области запретили проводить различные семейные, праздничные и поминальные мероприятия, в том числе в домашних условиях с установкой юрт.

Актюбинцам запрещено покидать свои дома, за исключением выхода за продуктами, в аптеку, поликлинику и на работу. На улице нельзя собираться группами более трех человек, всех, кто старше 65 лет, перевели в режим самоизоляции.

С сегодняшнего дня в Павлодарской области закрыли все дома отдыха и пляжи Баянаульской зоны отдыха: Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр, Биржанколь.

С 15 июня вступило в силу новое постановление главного санврача Костанайской области. С понедельника начали работу детские центры, кружки и факультативы, где может заниматься не более 20 детей одновременно и не более трех часов. В госорганах 80% сотрудников остаются на дистанционной форме работы.

В Нур-Султане в связи с риском заражения COVID-19 с 15 июня не возобновят работу кинотеатры, детские игровые зоны в ТРЦ, ТД и детские сады. Последние продолжат свою деятельность в дежурных группах — не более 15 детей в каждой.

Астанчан вновь призвали к строгим саннормам — носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать дистанцию.

В столице дополнительно открыли 400 провизорных коек для инфицированных COVID-19. При этом бессимптомных носителей коронавируса будут лечить на расстоянии.

Прилетевших из-за рубежа помещают на карантин в гостиницу Ramada Plaza.

Работодателям советуют максимально перевести работников на дистанционный режим работы, астанчан просят воздержаться от семейных мероприятий и торжеств.

Кроме того, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации приостановлена плановая госпитализация в стационары города. Однако экстренная помощь оказывается во всех больницах столицы в полном объеме.

Напомним, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в трех городах и четырех областях Казахстана уже продлили или ужесточили карантинные меры.

В Казахстане на сегодняшний день подтверждено 14 809 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

С начала эпидемии в стране скончалось 77 человек, за минувшие сутки — четыре летальных случая. Выздоровело 9188 пациентов.

Loading...

3 июля, пятница