Карантин ужесточен в трех городах и четырех областях Казахстана

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в трех городах и четырех областях Казахстана продлили или ужесточили карантинные меры, передает ИА «NewTimes.kz».

Карантин ужесточен в трех городах и четырех областях Казахстана
Фото: NewTimes.kz

Смягчение карантина в Экибастузе привело к нестабильности эпидситуации в городе. За неделю прирост заболевших составил 30,1%. Как результат — в Экибастузе ужесточается карантин.

Вводится ограничение по времени движения общественного транспорта с 06.00 до 20.00, работы объектов общественного питания, магазинов, торгово-развлекательных центров, будет пересмотрен график работы парков и скверов.

Кроме того, усилят деятельность мониторинговых групп, масочный режим, соблюдение социального дистанцирования.

Карантинный режим и ограничительные мероприятия на территории Туркестанской области продлили с 8 июня до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Во время совместных прогулок местных жителей призывают носить маски. Расстояние между людьми в общественных местах должно быть не менее двух метров. Запрещается проведение семейных торжеств. При проведении похорон разрешается сбор до 20 человек с соблюдением расстояния не менее двух метров.

Также запрещены проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, деятельность детских игровых площадок при торговых, развлекательных центрах, кинотеатров, театров, выставок, ночных клубов и работа скотных рынков.

Во время карантина можно посетить медицинские центры, стоматологические клиники, салоны красоты, парикмахерские по предварительной записи.

Также установлено ограничение на работу продовольственных и непродовольственных рынков с 10.00 до 17.00. В установленное время работают строительные магазины, оптика, цветочные магазины, зоомагазины.

Работа станций технического обслуживания, автомойки, шиномонтажных, магазинов автозапчастей, автосалонов установлена с 09.00 до 18.00.

Места общественного питания до 50 мест и другие объекты обслуживания населения будут функционировать с 10.00 до 22.00.

Разрешена работа детского оздоровительного лагеря «Самал» в Тюлькубасском районе для дежурных групп, детских домов, дошкольных организаций и оздоровительного лагеря «Балдаурен» Сарыагашского района только для детей, пострадавших при паводках в Мактааральском районе.

До 22 июня продлили карантин в Шымкенте. Мера принята в связи с приростом заболевших коронавирусной инфекцией 3,7% в течение семи дней.

Жителям города до завершения карантина рекомендуют носить маски и перчатки, использовать антисептики и соблюдать дистанцию в автобусах и общественных местах.

Ограничено время работы всех рынков — продовольственных, непродовольственных, строительных товаров, автозапчастей, автомобилей, скотного — с 06.00 до 19.00.

Объекты общественного питания работают до 23.00 со строгим соблюдением требований по расстановке столов.

Местным торгово-развлекательным центрам, комплексам и торговым домам не разрешили возобновление работ кинотеатров, детских игровых площадок, ледовых площадок, батутов и фудкортов, находящихся на их территории.

В Уральске с 9 июня постановлением главного государственного санитарного врача ЗКО также усилены меры карантина. Как отмечается, из-за того, что ежедневно регистрируются десятки новых случаев коронавирусной инфекции.

Предприятия и организации, чья деятельность не входит в перечень разрешенных, должны вновь перейти на дистанционную работу в онлайн-режиме.

Также ввели запрет на проведение семейных мероприятий по месту жительства, запрет на посещение мест массового скопления людей, участие в массовых сборах, везде необходимо соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения маска и перчатки обязательны.

Общественный транспорт ездит по графику с 06.00 до 12.00 и вечером с 17.00 до 21.00 с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 09.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье — с 10.00 до 16.00.

Ресторанам, кафе, барам, столовым и др., количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов на объектах общественного питания.

Также карантинные меры усилили в Атырау.

Решение принято после смерти двоих пациентов от коронавируса в Атырауской области и анализа мобильных групп по мониторингу и контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

В городе сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, деятельность кинотеатров, театров, выставок и так далее.

Также принято решение о запрете на посещение крупных площадей и парков города.

В закрытых помещениях и на улице, в том числе в торговых объектах, общественных местах, на остановках общественного транспорта и в других местах массового скопления, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров.

Запрещается нахождение без масок повсеместно, в том числе в общественном транспорте.

Фото взято с сайта tengrinews.kz

В Алматинской области с 8 июня ввели усиление карантинных мер. Это связано с тем, что прирост заболеваемости СOVID-19 составляет 5,5%.

Начали работу мобильные посты на автодороге, ведущей к зонам отдыха на побережье Капшагайского водохранилища и Жетыгенском сельском округе Илийского района.

При этом в Капшагае объекты общественного питания теперь работают с сокращением до 30 посадочных мест и графиком работы до 23.00, время работы СПА-центров, саун, бань ограничивается до 21.00.

В Талдыкоргане приостанавливается работа парков, бассейнов, отключаются фонтаны, время работы продовольственных и непродовольственных рынков ограничивается до 15.00, торговых домов (центров) — до 17.00, объектов общественного питания — до 23:00. При этом повсеместно сохраняется запрет на использование кальянов в объектах общепита.

Банки, почтовые отделения, центры обслуживания населения должны обеспечить работу по предварительной записи, с электронной очередью и другими мерами с целью недопущения скопления населения и соблюдения социальной дистанции не менее двух метров.

Объекты предпринимательства в сфере общественного питания свыше 50 посадочных мест продолжат работу только по доставке еды.

Жителям Алматинской области в закрытых помещениях и на улице, в том числе в торговых объектах, общественных местах, на остановках общественного транспорта и в других местах массового скопления, рекомендуют соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров с сохранением повсеместного масочного режима.

Сохраняется запрет на проведение семейных и памятных мероприятий с массовым скоплением людей, спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Продолжат работать государственные органы (организации), национальные компании, другие офисы с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом не менее 80% сотрудников остаются на дистанционной форме работы.

Всех лиц, прибывающих после командировки из других регионов страны, не благополучных по коронавирусной инфекции, обязывают проходить тест на КВИ и до объявления результата находиться на домашнем карантине.

Читайте также: Биртанов о снятии карантина: Мы не можем всей страной не работать три месяца

В связи с увеличением заболеваемости СOVID-19 в Мангистауской области на 7% и осложнением эпидемиологической ситуации ужесточили карантин.

В регионе запретили работу кинотеатров, театров, выставок, интернет- и компьютерных клубов, игорных заведений, ночных клубов, кальянных, развлекательных объектов (букмекерские, бильярдные, караоке, ps-клубы, квесты, боулинг-центры), ресторанов, кафе, тойханы вместимостью более 30 посадочных мест, бань и саун, за исключением отдельных номеров и кабинок, а также детских аттракционов.

Также вводятся ограничения на перемещение жителей области между городами, районами, селами.

Работа внутреннего общественного транспорта в городах, районах ограничивается утром с 06.00 до 10.00, вечером с 17.00 до 21.00.

Под запретом проведение зрелищных, других массовых, а также семейных, памятных мероприятий.

Запрещено самостоятельное передвижение несовершеннолетних без присмотра взрослых.

Во время публичного пятничного намаза в мечетях обязали обозначить места для каждого человека на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

При этом местных жителей обязали носить маски в общественных местах и автобусах.

Как пишет coronavirus 2020.kz, при принятии решения об ужесточении крантина в расчет берут не только прирост числа заболевших, но и также соблюдение карантина на объектах, ношение масок и дистанцирование населения.

Фото взято с сайта телеканала «Алматы»

Пока об ужесточении карантина в Нур-Султане и Алматы речь не идет, однако, если вышеперечисленные меры не будут соблюдаться и это приведет к нарушению баланса по заболеваемости, жесткий карантин может вернуться.

Решение по отдельному городу или региону принимает местный санитарный врач. В случае ухудшения эпидситуации могут снова закрыть ТРЦ, кафе и прочие объекты.

К примеру, в столице уже закрыли ряд объектов за нарушение санитарных норм, среди которых стройкомпании, кафе и рестораны. Также в Нур-Султане усилили меры в общественном транспорте. Теперь в автобусы запрещено входить без масок.

Loading...

3 июля, пятница