На отсутствие медикаментов пожаловались заключенные в Алматинской области

Правозащитница Елена Семенова опубликовала анонимное обращение, в котором сообщается о том, что в учреждении ЛА-155/12 заключенные не получают медицинскую помощь, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На отсутствие медикаментов пожаловались заключенные в Алматинской области
Фото: freepik.com

«Большая часть заключенных — тяжелобольные. Лежат с высокой температурой. Эта ситуация утаивается от общественности. Заключенных не лечат, говорят о том, что у них нет медикаментов», — гласит текст сообщения.

В свою очередь правозащитница Семенова попросила уполномоченые органы провести проверку по данному сообщению и по факту недопуска осужденного в медсанчасть.

«Я в этом не сомневаюсь, буквально сегодня мной было направлено заявление в прокуратуру по факту отказа осужденному в посещении медсанчасти. Многие родственники  обеспечивают лекарством родных, непонятно, куда оно девается. Тюрьмы закрыты, узнать по факту, что происходит, невозможно, родственники не могут увидеть близкого, а по таксофону много не скажешь, да и он в последнее время что-то стал ломаться», — написала Семенова в Facebook.

Однако в ДУИС по Алматинской области информацию об отсутствии медикаментов и медпомощи опровергли.

«Распространяемая вами информация о том, что большая часть осужденных, содержащихся в учреждении ЛА-155/12, тяжело больна, не соответствует действительности. Больных осужденных с высокой температурой тела и признаками инфекционной заболеваемости нет», — сообщили в ДУИС.

В ведомстве также отметили, что с 12 июня в данном учреждении проводится плановый профилактический осмотр осужденных с приглашением узких специалистов клинической больницы города Капшагая, в рамках которого прошли обследование порядка 200 осужденных.

«По медицинским показаниям некоторые осужденные взяты на диспансерный учет. Флюорографию органов грудной клетки прошли все содержащиеся осужденные. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в учреждениях УИС области стабильная», — добавили в ДУИС.

Loading...

12 июля, воскресенье