Твердые бытовые отходы в Казахстане планируют сжигать

Мажилис в первом чтении одобрил депутатский законопроект по развитию «зеленой экономики», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Твердые бытовые отходы в Казахстане планируют сжигать
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сегодня, 17 июня, на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили ряд новых законопроектов, инициированных самими парламентариями.

«Добро» мажилиса в первом чтении получили депутатские поправки по вопросам энергетической утилизации отходов.

Законопроект разработан депутатами мажилиса в целях совершенствования системы обращения с отходами путем использования термической обработки твердых бытовых отходов.

Предусматривается утилизация твердых бытовых отходов путем их сжигания, что позволит уменьшить негативное воздействие отходов на окружающую среду и сократить их объемы, подлежащие захоронению.

Важным аспектом законопроекта являются нормы, направленные на поддержку сегмента по энергетической утилизации отходов для получения электрической энергии.

В соответствии с концепцией законопроекта, основным механизмом поддержки является гарантированный закуп электрической энергии, произведенной мусоросжигающими предприятиями, который будет аналогичен действующему механизму поддержки отрасли возобновляемой энергетики.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в экологический кодекс и в законы РК «Об электроэнергетике» и «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Loading...

14 июля, вторник