Астанчане оккупировали лаборатории в надежде сдать тест на COVID-19

Жители Нур-Султана в панике ищут лаборатории, в которых можно сдать ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию. Огромные очереди людей выстраиваются у медцентров, но в некоторых из них просто напросто закончились тесты, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане оккупировали лаборатории в надежде сдать тест на COVID-19
Фото: pixabay.com

ПЦР-тест (метод полимеразной цепной реакции) на коронавирус можно сдать платно в Нур-Султане, Алматы, Кокшетау, Атырау, Караганде и Актобе.

Стоимость теста варьируется от 10 тыс до 20 тыс тенге, однако такая сумма не пугает астанчан и они с самого утра занимают очередь в надежде сдать тест на COVID-19.

На изображении может находиться: автомобиль, дерево и на улице

Тем временем глава столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова заявила, что тест на коронавирус нужно сдавать лишь тем, кто непосредственно контактирует с зараженными.

«Показанием к сдаче теста является близкий контакт и наличие симптомов заболевания. В других случаях крайней необходимости нет. Именно тот ажиотаж, та паника в городе — услышав, увидев, что кто-то из близких заболел или на работе — начинают коллективно, семьями, подъездами сдавать анализы. И этим они создают большую нагрузку на лабораторные службы, которые работают в круглосуточном режиме», — подчеркнула чиновница.

Между тем, в соцсетях пишут о том, что в городе закончились тесты.

«НЦЭ не принимает больше анализы», «Зачем вам эти тесты? Кто даст гарантию, что они точные?», — пишут юзеры в соцсетях.

Редакция NT решила выяснить, можно ли в Нур-Султане сдать ПЦР-тест на коронавирус. Выяснилось, что не все лаборатории были готовы к такому наплыву клиентов.

«Тесты уже закончились, на след неделе звоните», — сказали в медцентре «Айя».

«Лаборатория с сегодняшнего дня на карантине», — сообщили в медцентре «Медикер».

В «Национальном центре экспертизы» так и не удалось ничего узнать. Телефоны, указанные на сайте организации сегодня заняты, судя по всему также от наплыва посетителей.

Однако, ПЦР-тест в столице все-таки можно сдать в одной из частных лабораторий.

«У нас на данный момент ПЦР-тесты на КВИ есть в наличии», — прокомментировали в пресс-службе КДП «Олимп».

Loading...

15 июля, среда