Ведущий инфекционист призвала казахстанцев не целоваться и не обниматься

По стране увеличилось число пациентов с легкой формой коронавируса или бессимптомных носителей КВИ, которые сейчас лечатся на дому. Все это может привести к росту числа инфицированных COVID-19. В этой связи ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева призвала воздержаться от тесных контактов, передает ИА «NewTimes.kz».

Ведущий инфекционист призвала казахстанцев не целоваться и не обниматься
Фото: pixabay.com

По ее словам, если в первые три месяца пандемии в Казахстане старались локализовать очаг и количество тяжело больных и умерших было гораздо меньше, в совокупности всего 1,4%. То на сегодня их количество увеличилось потому, что был отменен режим ЧП и ввели послабления, в связи с чем увеличилось число контактов.

Из 100 инфицированных, в 80% случаях болезнь протекает в легкой и бессимптомной форме, у 5% пациентов — тяжелая форма, остальные находятся в средней степени.

«Когда количество больных начинает очень быстро увеличиваться, это уже не сто, а 300 и 500 больных, то если 100 давало 5 крайне тяжелых, то 1 тыс даст 50 крайне тяжелых. Все это связано с увеличением количества. У нас такое впервые и мы не представляем, как это не обниматься и не целоваться при встрече. А сделав это, все вы заражены. Что происходит в Нур-Султане? Люди сидят, обнимаются. Им кажется, что вируса нет, но он не исчез, просто отменили эти ограничения, нужно осознанное отношение», — подчеркнула Динагуль Баешева.

Ведущий инфекционист страны пояснила, что в связи с тем, что увеличилось количество больных с легкими симптомами и бессимптомных носителей коронавируса, они находятся дома на самоизоляции и в лечении не нуждаются. При этом они представляют эпидемиологическую опасность и при тесном контакте могут заразить здоровых людей.

Ранее Динагуль Баешева рассказала, как не спутать коронавирус с ОРВИ.

Всего по Казахстану выявлено 15 542 заболевших коронавирусом, число выздоровевших пациентов увеличилось до 9647. Летальных случаев — 88.

Ранее глава управздрава предупредила астанчан о том, что врачей и коек на всех не хватит при большом приросте больных коронавирусом. 

Кроме того, Сауле Кисикова дала советы, какие лекарства принимать при коронавирусе.

Loading...

11 июля, суббота