Угрозы увольнения и массовое заражение? Что происходит на руднике «Жомарт» в Карагандинской области

В 180 км от Жезказгана находится рудник «Жомарт», где добывают медную руду. Профсоюзный лидер Андрей Пригорь заявил, что сейчас там выявили множество зараженных КВИ работников, а теперь к ним якобы хотят подселить здоровых под страхом увольнения. В корпорации «Казахмыс» уверяют: на руднике все хорошо, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Угрозы увольнения и массовое заражение? Что происходит на руднике «Жомарт» в Карагандинской области
Фото взято с сайта КазТАГ

«На руднике «Жомарт» корпорации «Казахмыс» происходит невообразимое. Эпидемиологическая ситуация критическая. Со слов работников, выявлено множество инфицированных COVID-19. Часть работников отправлена на карантин, хотя они трудились две вахты подряд. Сейчас нужна замена инфицированным. На руднике в общежитии остались иногородние с положительным результатом.

Теперь руководство решило пополнить вахту здоровыми жезказганскими и сатпаевскими вахтовиками вперемешку с инфицированными иногородними. Работники отказываются приступать к вахте, опасаясь за свое здоровье. Администрация угрожает увольнением. Ситуация требует защиты прав работников, а также сохранения заработной платы работников согласно коллективному договору, которые вынуждены в связи с карантином находиться на изоляции», — написал на своей странице председатель РОП «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей Пригорь.

Читайте также: До 467 выросло число инфицированных КВИ на фабрике «Рахат»

Мы обратились за комментарием в акимат Карагандинской области, где пообещали предоставить сведения позднее.Но ситуацию прокомментировала администрация ТОО «Корпорация «Казахмыс».

«В социальных сетях появилась информация о том, что якобы администрация рудника «Жомарт» ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» допустила неконтролируемую эпидемиологическую ситуацию на предприятии с заболеваниями COVID-19, якобы имеются нарушения карантинных требований, в частности, совместно работают как инфицированные, оставшиеся с предыдущей вахты, так и вновь прибывшие здоровые работники.

По факту данной информации руководством компании совместно с уполномоченными государственными органами начата внутренняя проверка. В случае выявления изложенных фактов виновные лица будут привлечены к ответственности», — заверили в корпорации.

Читайте также: Скандал на Тенгизе. Закрытые на карантин рабочие грозят голодовкой

Однако в организации уверяют: эпидситуация под контролем, поводов беспокоиться нет.

«В настоящий момент эпидемиологическая ситуация находится под контролем, социально-психологический климат в коллективе стабильный. Рудник «Жомарт» работает в штатном режиме. Ежедневно на руднике «Жомарт» проводится медицинский контроль всех работников, находящихся на территории рудника, включая термометрию. Совместное нахождение здоровых и инфицированных не допускается. Однако имеются определенные сложности со своевременным получением результатов ПЦР-диагностики от лабораторий.

В данное время, когда по всей стране наблюдается сложная обстановка по коронавирусной инфекции COVID-19, просим доверять только официальным источникам», — подытожили в ТОО «Корпорация «Казахмыс».

После публикации официального комментария корпорации пост о происходящем на руднике был удален со страницы профсоюзного лидера.

Loading...