Бекшин высказался об ужесточении карантина в Алматы

Главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин еще раз напомнил о важности соблюдения самодисциплины горожанами, передает ИА «NewTimes.kz».

Бекшин высказался об ужесточении карантина в Алматы
Фото взято с сайта azattyq.org

Он отметил, что за последнюю неделю отмечен двукратный рост заболеваемости в городе, в связи с чем в целях недопущения дальнейшего распространения инфекции наряду с действующими ограничительными мерами приняты дополнительные.

«Не секрет, что основными местами заражения коронавирусом являются места массового скопления людей и общественный транспорт, где происходит заражение путем близкого контакта человека к человеку, которого практически невозможно избежать.

Именно поэтому решено ограничить доступ к общественным местам на эти выходные и провести там массовую дезинфекцию.

Хочу напомнить, что дезинфекция является основой профилактики коронавируса, и в это понятие также входят соблюдение личной гигиены, частое мытье рук, проведение влажной уборки дома с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений», – объяснил Жандарбек Бекшин.

Главный санврач Алматы снова призвал горожан соблюдать меры профилактики и подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в большей мере зависит от самодисциплины горожан.

Важной задачей всех противоэпидемиологических мер является прерывание цепочки заражений.

Он также отметил, что ранее введенные ограничительные меры сохраняются и этот комплекс мер позволит снизить риски массового заражения людей.

Напомним, необходимо продолжать соблюдение следующих мер профилактики:

— тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с окружающими;

— исключить при приветствии тесные объятия и рукопожатия;

— использовать одноразовые медицинские маски в общественных местах, меняя их каждые 2-3 часа;

— воздерживаться от посещения общественных мест (ТРЦ, спортивные и зрелищные мероприятия, общественный транспорт в часы пик и др.);

— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены и посудой;

— избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми с признаками коронавирусной инфекции;

— дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, и др.

При подозрении на COVID-19 необходимо самоизолироваться, надеть маску, меняя ее каждые три часа. При ухудшении самочувствия и повышении температуры тела позвонить в поликлинику, сообщить о своем состоянии и жалобах и строго следовать рекомендациям врача. В случае ухудшения состояния в ночное время нужно вызвать скорую помощь.

Также следует минимизировать контакты с людьми, особенно с признаками заражения, при кашле и чихании пользоваться одноразовыми салфетками и прикрывать рот, провести в помещении влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и частым проветриванием. 

В случае наличия вопросов жители Алматы могут позвонить по номерам 1406 или 1308 (OpenAlmaty).

Loading...