В министерстве здравоохранения ответили на критику ПЦР-тестирования

Директор филиала научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жанар Сулейменова ответила на критику населения по поводу ПЦР-тестирования, передает ИА «NewTimes.kz».

В министерстве здравоохранения ответили на критику ПЦР-тестирования
Фото с сайта pixabay.com

Жанар Сулейменова отметила, что за три месяца мощность лабораторий выросла с 6 тысяч до 30 тысяч тестов в сутки. Это почти один миллион в месяц. И если изначально тестирование проводили только в национальном центре экспертизы, то сегодня в этом участвуют и частные медицинские организации, и некоторые медучреждения.

«Сотрудники вирусологических и ПЦР-лабораторий уже три месяца работают в суточном режиме, соответственно, все лаборанты, владеющие методом, подключены к работе. Бессонные ночи, большая нагрузка. Ведь выделение нуклеиновой кислоты ручным методом является очень сложной и кропотливой работой, высокий риск при работе с инфицированным материалом. Лаборанты тихо и покорно работают, не говорят о проблемах и уже три месяца несут огромную нагрузку, инфицируются, получают лечение и снова становятся в строй. Подготовить лаборанта, умеющего хорошо работать с дозатором и правильно капать, за короткий срок невозможно, только практический опыт. На самое скорое выполнение анализов затрачивается от 6-8 часов работы. ПЦР-анализ — это не общий анализ крови или биохимия крови, это сложный процесс, требующий выделения нуклеиновой кислоты, а затем увеличения копий для того, чтобы уловить частицы генетического материала вируса», — написала Жанар Сулейменова на своей странице в Facebook.

Она также отметила, что изначально техническое состояние лабораторий требовало замены оборудования. При непрерывном использовании увеличивается износ, это также сказывается на пропускной способности лабораторий.

«Лаборатории должны соблюдать санитарный режим и требования к биобезопасности, соответственно, должны проводить планово санитарную обработку в целях исключения накопления вирусных частиц на рабочих поверхностях и исключения контаминаций, влекущих ложноположительные результаты, и, несмотря на высокую потребность сегодня в тестировании, лаборатории не могут не закрыться на плановую обработку», —пишет глава филиала.

Она добавила, что все вышеуказанные факторы влияют на пропускную способность. Иногда в лабораториях происходит накопление принятых проб и невыданных результатов. Это и становится причиной критики со стороны населения.

«В последние дни почему-то все забыли, что лабораторный тест назначается медицинским работником при клинических показаниях либо эпидемиологом в рамках противоэпидемических мероприятий, но сейчас каждый назначает себе и сдает в 2 или 3 лабораториях подряд при планировании бизнес-встреч на вечер, при появлении головной боли или волнения, при приезде из другого города и выходе на работу, подключая знакомых для ускорения и требуя продвижения выхода результата из лаборатории. Лабораторный тест на коронавируснкю инфекцию утратил значение специфического диагностического теста и становится некоторым пропускным билетом», — добавила Жанар Сулейменова.

Напомним, аким Нур-Султана сообщил, что уже во вторник, 23 июня, в столице можно пройти ПЦР-тест на коронавирус. Он также рассказал, что местные лаборатории увеличат свои мощности. Помимо этого, будет запущена работа мобильных пунктов сдачи тестов.

Loading...

13 июля, понедельник