«Проблема с кадрами»: скандальное видео из больницы в Актобе прокомментировал главврач

Пользователи социальных сетей распространяют видео из больницы в Актобе, где отказались принимать больных. Стали известны подробности, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz»

«Проблема с кадрами»: скандальное видео из больницы в Актобе прокомментировал главврач
скрин из видео

Видео, снятое в железнодорожной больнице Актобе, где врач отказывается принимать больных, доставленных «скорой», вызвало резонанс в обществе.

На кадрах видно, что у входа в медучреждение лежат женщины с плохим самочувствием, одна из них тяжело кашляет.

«Забирайте, нечего тут их оставлять. Забирай в АМЦ. Я еще раз говорю. У нас мест нет! Куда я ее положу? Забирай говорю», — в грубом тоне распоряжается женщина в белом халате.

Сайт «Мой Город» пишет, что видео снято 19 июня. С начала июня в Актобе наблюдается рост заболеваемости пневмонией, в день поступало более 100 больных. Кроме областной больницы, по приказу облздрава было решено доставлять таких пациентов в железнодорожную больницу, где открыли отделение пульмонологии. Но в тот день в железнодорожной больнице лежало более 200 пациентов, персонала не хватало. Об этом журналистам рассказали сами врачи.

Со слов и.о. руководителя облздрава Светланы Есенамановой, количество мест для пациентов с пневмонией расширили: в железнодорожной больнице есть 300 коек, столько же в областной больнице.

«Коек достаточно, проблема с кадрами. Мы объявили мобилизацию медработников, чтобы со всех поликлиник дали врачей и медсестер, там закрыли всю плановую работу. Эти команды по очереди будут работать в стационарах. Максимально хотим организовать восемь команд в день. Но дело в том, что сами врачи болеют, у них коронавирусная инфекция, ОРВИ и пневмония. КВИ обнаружили у 57 медработников. В области не хватает 36 терапевтов и 44 врача общей практики. Терапевты в основном пожилые. Они зарабатывали меньше всех, и среди них самый большой дефицит», — отметила Есенаманова.

О проблемах с кадрами сообщил «Диапазону» главный врач АМЦ Рустем Исаев. С его слов, АМЦ полностью работает как провизорный госпиталь, принимает больных с пневмонией. За 19-20 июня поступило 210 больных.

«У нас был приказ принимать больных до 17 часов. Затем пациентов должны были госпитализировать в железнодорожную больницу. Наши врачи, принимавшие пациентов до 17 часов, поднялись наверх заниматься вновь поступившими больными. Но железнодорожная больница не принимала больных. У них проблема с кадрами. Больных — за 200 человек. Исходя из такой ситуации, нам дали команду, чтобы больных принимала наша больница. Я сам лично вечером был здесь», — рассказал главврач.

Он заверил, что всем обратившимся в АМЦ оказана медпомощь.

Loading...

13 июля, понедельник