Психологи дали советы, как в период пандемии пережить чувство страха и паники

Поток различной, зачастую негативной информации о коронавирусе, приводит к паническим атакам не только у заболевших КВИ. Казахстанцы напуганы дефицитом противовирусных препаратов и защитных средств, различными видео из соцсетей с переполненными больницами и рассказами о многочасовых ожиданиях скорой помощи. Врачи отмечают, людям нужна не только помощь инфекционистов и терапевтов, но и психологов. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, как не поддаться коронавирусной панике и сохранить свое психическое здоровье.

Психологи дали советы, как в период пандемии пережить чувство страха и паники
Фото: freepik.com

Специально для NT психологи из Нур-Султана дали рекомендации, как пережить коронавирус.

«Нужно  сохранять спокойствие, насколько это возможно. Потому что при повышенной тревожности сложно принимать рациональные решения, важно не позволить тревожным мыслям и эмоциям взять верх над собой. Тут нужно убедить себя, что если я буду соблюдать все правила социальной дистанции, то шансов заболеть будет меньше. Нужно уметь успокаивать себя так», — советует психолог Дана Саметова.

Собеседница также рекомендует проводить «интернет-детокс».

«Очень даже стоит ограничить времяпрепровождение в соцсетях. Потому что тревожность повышается из-за информационной интоксикации, когда вы поглощаете пугающие новости, поэтому лучше дозировано поглощать информацию. Еще лучше проводить информационное голодание на 2-3 дня. Когда вы ничего не слушаете, не читаете, когда вы очищаетесь от негативных мыслей и контролируете свои эмоции», — отмечает она.

Спикер уверена, у больных коронавирусом часто наблюдается хроническое паническое состояние в зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь .

«Скорее всего, пациентам, у которых есть проблемы с дыханием, сложнее. Когда у пациента уже затруднено дыхание, это может спровоцировать кратковременную паническую атаку, и начинают возникать страх перед смертью, волнения. Этот страх приводит к панической атаке и пациенту становится еще сложнее дышать», — говорит Дана.

Психолог считает, что сложность еще в том, что к больным коронавирусом не подпускают близких, которые могли бы успокоить и поддержать их.  .

«Например, пациент лежит и думает: «а вдруг мне не хватит аппарата ИВЛ и что будет с моими детьми». Но нужно остановить эту цепочку мыслей и сказать себе: «я нахожусь здесь и сейчас, я жив, мои дети живы». Это следует повторять несколько раз.

Вообще человеческий организм имеет великолепные возможности.  Стоит в него только поверить, он может обходиться без еды месяцами, а без воды недели, против разных инфекций организм вырабатывает иммунитет и борется с инфекцией. Нужно довериться своему организму, ведь он запрограммирован на выживание и вполне возможно, что ему не нужны тонны лекарств и еды», — заключила она.

Коллега Даны ― Светлана Третьякова также считает, что поток разнообразной информации о коронавирусе, количестве заболевших и последствиях болезни очень вредны.

«Сейчас время информации. И когда люди оказались наедине с собой во время карантина, засор разной информацией каждый почувствовал на себе. И, конечно, большая часть людей не умеет выделить главное, читать между строк и опираться на свой опыт и опыт других. Наш мозг устроен так, что каждая информация не остается без внимания. На его диск записывается все, что с нами происходит. И только наше сознание может регулировать что нужно, что необходимо, а что и вовсе нет места в моей жизни. Это все и есть  управление своей жизнью, осознанное существование, жизнь», — говорит Светлана.

Она также советует трезво оценивать ситуацию с коронаврусной инфекцией и не впадать в панику.

«Что сейчас происходит. Страх, паника, выживание, смятение, злость, агрессия.  Да, сложно совладать с собой, когда всю свою предыдущую жизнь ты просто плыл по течению. А сейчас течение в реке наполнено негативом и запахом смерти. Что главное сейчас ― трезво оценивать ситуацию. Защищать себя, наблюдать за своим здоровьем, заниматься своим здоровьем. Это все и есть осознанность своей жизни. Если у вас поднялась температура, это не означает, что вы умираете. Это значит, что ваш организм умеет бороться и справляться со сложностями в организме. Так помогите ему. Витамины, свежий воздух, зарядка, медитация. А вы знаете, что мы способны силой страха и мысли поднять себе не только температуру, но и давление, и сахар в крови. Наш мозг, это существо прямое и если вам страшно, он принимает сигналы на выживание. Поэтому, как и во все времена, начните с себя, занимайтесь собой. В информационной атаке выживут люди с сильным мозгом», — заключила она.

Loading...

12 июля, воскресенье