«Заражения COVID-19 от реагентов» прокомментировали в акимате Алматы

В акимате Алматы высказались по поводу информации о случаях заражения коронавирусом от реагентов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Заражения COVID-19 от реагентов» прокомментировали в акимате Алматы
Фото взято с сайта znak.com

«Комиссия по недопущению распространения коронавируса в Алматы официально заявляет, что в процессе сдачи тестов на выявление коронавирусной инфекции отсутствуют риски заражения от реагентов.

Рассылаемая в социальных сетях и мессенджерах информация о якобы случаях заражения в Алматы не соответствуют действительности. Информация в данных аудиозаписях — ложь.

При сдаче тестов на коронавирус используются только сертифицированные реагенты.

Вопрос диагностики коронавируса держится на особом контроле. Мы просим не поддаваться на провокации и слухи, ориентироваться на информацию официальных источников.

Реагенты, используемые для тестирования, прошли все уровни проверки, по итогам которой были допущены к использованию в работе не только в Казахстане, но и по всему миру.

Отбор проводится стерильным одноразовым материалом (зондами), которые после использования утилизируются согласно установленным правилам. Повторное использование не допускается», —  говорится в сообщении акимате.

Напомним, главный врач Алматы Камалжан Надыров призвал болеющих COVID-19 не заниматься самолечением. Также он посоветовал не поддаваться панике, не бежать в аптеки для закупа каких-то препаратов, не понимая при этом их действий, показаний и противопоказаний. 

Стоит отметить, что за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 499 заболевших коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 18 231. При этом количество бессимптомных носителей вируса по стране превысило 10 тыс.  

К слову, из аптек Алматы и Нур-Султана исчез парацетамол, в Шымкенте за ним выстраиваются очереди. 

Loading...

14 июля, вторник