У клиники в Алматы возникли трудности с ПЦР-тестами из-за авиаперевозок

Клиника Medical Partners Korea опубликовала обращение касательно вопросов тестирования на COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Алматы.

У клиники в Алматы возникли трудности с ПЦР-тестами из-за авиаперевозок
Фото: pixabay.com

«В связи с недавно возникшими сложностями касательно ПЦР-тестирования, понимая неудобства для каждого из вас и предвещая вопросы, мы хотим быть для вас более открытыми и прояснить сложившуюся ситуацию по поводу доставки реагентов», — говорится в сообщении.

По словам представителей клиники, несмотря на то что MPK Qazaqstan месяц назад осуществил заказ из Южной Кореи всех необходимых реагентов, тестовых и расходных материалов, им потребовалось две недели, чтобы получить и застраховать груз, и еще две недели нужно для доставки данного груза в Алматы

Далее в MPK Qazaqstan привели свои доводы касательно того, почему они не могут получить груз из Кореи.

Касательно вопросов логистики между Кореей и Казахстаном на сегодняшний день: осуществляется один рейс в неделю, который часто отменяется по неизвестным причинам. Кроме того, в компании заявили, что совсем недавно авиакомпания Air Astana произвела разгрузку срочных медицинских снабжений из-за большого количества личных грузов казахстанских граждан из Кореи.

Клиника нашла непрямые рейсы через Катар, но более 30% сотрудников международного аэропорта Дохи, задействованных в грузовой авиаперевозке, на тот момент были заражены COVID-19, в связи с чем несколько недель они отсутствовали на работе.

ТОО «MPK Qazaqstan» также пытался забронировать независимые чартерные самолеты, несмотря на большие финансовые потери для компании, но бронирование по-прежнему остается недоступным.

«Как вам известно, ТОО «MPK Qazaqstan» для экстракции РНК импортирует и использует производимые в Южной Корее высококачественные реагенты. Несмотря на тот факт, что себестоимость данного теста намного выше розничной цены — 15 500 тенге, дополнительные расходы покрываются за счет финансовой помощи правительства Кореи и поддержки корейских компаний», — отметили в компании.

Однако все заказы планируют получить до конца этой недели. В этом случае работу по тестированию и сбору образцов смогут возобновить в конце этого месяца.

Loading...

14 июля, вторник