Галым Байтук обвинил казахстанские фармацевтические компании в саботаже

Общественный деятель и президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук крайне возмущен отсутствием антивирусных препаратов в городах Казахстана. Он написал гневный пост и обвинил фармацевтические компании в саботаже, передает ИА «NewTimes.kz».

Галым Байтук обвинил казахстанские фармацевтические компании в саботаже
Фото: facebook.com/galym.baituk

«Сегодня в аптеках города Балхаша спрашивал про антивирусные препараты. Их нет даже в провинции. Одна женщина-провизор с горечью сказала, что обзванивает склады, но никто не дает ответа. Так где же лекарственные препараты и ртутные градусники? У меня подозрение, что идет сговор, а возможно, саботаж среди фармацевтических посредников», — написал Галым Байтук на своей странице в Facebook.

По его словам, в Казахстане есть четыре-пять игроков на рынке фармацевтики.

«Я думаю, при большом желании компетентных органов можно легко проверить склады, и не надо говорить о защите бизнеса. Тут вопрос важнее о безопасности населения и государства, это важнее. Если откроется, что мои предположения насчет сговора и саботажа подтверждаются, надо отдавать эту фармацевтическую мафию по суд», — заявил общественник.

Между тем Галым Байтук считает, что необходимо вернуть сеть государственных аптек и подчинить их СК «Фармация».

«Пусть наполняют эти аптеки лекарствами через государственный закуп. Это реализуемо и, главное, актуально. По крайней мере, нуждающиеся будут иметь доступ к лекарствам. А пока руководитель СК «Фармация» Берик Шарип не выходит на связь. На странице у него нет никакой информации о том, что происходит с доступностью медикаментов и лекарств в государственных медучреждениях. А жалоб о недостатке того или иного лекарства уже предостаточно», — возмущается блогер.

Loading...

10 июля, пятница