Всерьез, но без суеты

Волна коронавирусной инфекции еще сохраняет свою высоту и опасность, но с ней можно совладать. И это знают сейчас не только медицинские работники, которые последовательно и настойчиво предупреждали о мерах противодействия новому вирусу. Практически не осталось среди граждан тех, кто поверхностно или с недоверием относится к информации о COVID-19. Пожалуй, это очень важный результат разъяснительной работы и самого процесса осознания обществом ответственности за сохранение здоровья.

Всерьез, но без суеты

«С удовлетворением отмечаю, как многие люди соблюдают социальную дистанцию, все больше граждан носит маски при поездке в общественном транспорте или посещении магазинов. Все меньше попыток посетителей офисов оспорить требования о строгом выполнении правил санитарно-противоэпидемического режима. Это не может не радовать, потому что мы идем правильным путем и добьемся достаточно ощутимых результатов в борьбе с коронавирусом, если только соединим наши усилия.

В любой сложный период кардинально важно сохранять присутствие духа. Нельзя культивировать в себе тревогу и неверие. Главное правило — не давать свободы страху. Даже диагноз «коронавирусная пневмония» — не приговор. Посмотрите, как прогрессивно увеличивается число полностью выздоровевших и выписанных из стационаров. Значительная доля заболевших переносит инфекцию либо бессимптомно, либо легко. В инфекционных стационарах достаточно ресурсов, включая медикаменты и оснащение аппаратурой, чтобы проводить лечение пациентов в полном соответствии со стандартами, принятыми  во всем мире.

Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все, у кого появились лихорадка, симптомы респираторного заболевания, поражены коронавирусом. Сейчас регистрируется немало острых респираторных заболеваний, пневмоний, вызванных традиционной условно патогенной микрофлорой; дает о себе знать сезонная аллергия; могут обостриться хронические заболевания бронхов. Безусловно, нужно быть бдительными при появлении такой картины, но при этом сохранять спокойствие и душевное равновесие. Правильным будет сообщить о своем состоянии доктору в поликлинике, получить его совет. Можно обращаться к материалам официальных сайтов медицинских организаций, медицинских университетов, посвященных профилактике и лечению вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей, там же можно найти алгоритм действий в случае заболевания со схожими симптомами. Лучше всего, конечно, связаться со своим лечащим доктором, который вас давно знает, понимает особенности вашего организма, может трезво и взвешенно оценить вашу ситуацию даже на расстоянии. Не стесняйтесь посоветоваться и принять советы компетентных специалистов.

Если же не сразу дозвонились или не получили ответ на свое СМС, прибегните, ожидая контакта, к простым средствам: теплое обильное питье, подкисленное лимоном (если не страдаете гастритом), полоскание горла раствором фурациллина или пищевой соды (полчайной ложки на стакан теплой воды), промывание носа слабо-соляным раствором (щепотку поваренной соли на кончике ножа на стакан кипяченой воды), физический и эмоциональный покой. Контроль температуры утром и вечером и ведение динамического наблюдения за ней.

Благодатная летняя пора дает нам возможность укрепить иммунитет естественным путем: употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, подставлять утренним лучам солнца (с 8 до 11 утра) свою кожу (но ненадолго! Самое лучшее — минут 10-15, и ни в коем случае не сгорать), больше отдыхать, если вы в отпуске, высыпаться обязательно. С удовольствием послушать любимую музыку, насладиться общением с родными по телефону или скайпу. А как было бы хорошо бросить курить навсегда (если вы курите)!

Наблюдения врачей убеждают, что любая болезнь переносится легче и путь к выздоровлению сокращается, если человек этого хочет и борется с ней, не только не теряя веры и оптимизма, но ежедневно укрепляя их.

То же можно сказать об ожиданиях и тревогах. Их всегда много у человека, иногда обоснованных, но зачастую преувеличенных. Тревога — это эмоция, направленная в будущее. Не дадим ей овладеть нами всецело. Обратим в будущее эмоцию надежды.

Наше здоровье — в наших руках. Сохраняя бдительность, сохраняем и спокойствие».

Вилен Борисович Молотов-Лучанский, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории

Loading...