Главный врач Алматы заявил, что ситуация с коронавирусом напряженная

Руководитель управления общественного здоровья мегаполиса Камалжан Надыров заявил, что ситуация, связанная с КВИ, в городе напряженная, но управляемая, передает ИА «NewTimes.kz».

Главный врач Алматы заявил, что ситуация с коронавирусом напряженная
Фото: ИА «NewTimes.kz».

По его словам, только за прошедшую неделю почти в два раза увеличилось число госпитализаций и вызовов служб скорой помощи. В настоящее время в Алматы проводится большая работа по оказанию медицинской помощи как в стационарах, так и на уровне поликлиник.

«Нами регулярно проводится анализ заболеваемости. Мы отмечаем, что наиболее часто заражаются лица молодого возраста, в возрасте 20-29 лет, на их долю приходится 35% зараженных, лица старше 60 лет заражаются в четыре раза реже в 9% случаев», — отметил Камалжан Надыров.

В целом в динамике отмечается увеличение пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением болезни.

Главный врач Алматы пояснил, что увеличение количества тяжелых пациентов обусловлено сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, АГ, ИБС и другими. Также четко прослеживается связь между тяжестью заболевания и возрастом пациентов. Так, среди тяжелых и крайне тяжелых пациентов более 80% составляют лица старше 60 лет.

Сегодня на аппаратах ИВЛ находятся 11 пациентов, на неинвазивной искусственной вентиляции легких 15.

«Ввиду того что растет число пациентов с тяжелым течением болезни, нами постоянно проводится мониторинг загруженности аппаратов ИВЛ. Всего в медицинских организациях города Алматы есть 573 аппарата ИВЛ. Кроме того, в течение двух месяцев ожидается поставка еще 18 аппаратов и 20 портативных аппаратов ИВЛ для автомобилей скорой медицинской помощи», — сообщил Камалжан Надыров.

В целом с начала июня под наблюдением специалистов поликлиники находится более 19 тыс человек (близкие и потенциально контактые).

К слову, Камалжан Надыров сам переболел и даже сдал кровь на антитела к коронавирусу.

Ранее он сообщал, что спортивные объекты «Халык Арена» и «Алматы Арена» задействуют под госпиталь для больных инфекцией.

Кроме того, главный врач Алматы призвал болеющих COVID-19 не заниматься самолечением.

За сутки в Казахстане на 520 заболевших КВИ стало больше. Согласно последним данным, количество пациентов с COVID-19 выросло до 19 285 человек.

Loading...