Счет шел на минуты: врачи спасли жизнь 80-летнему пенсионеру с КВИ в Алматы

В Алматы экстренная операция спасла жизнь пожилого мужчины с коронавирусной инфекцией, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Счет шел на минуты: врачи спасли жизнь 80-летнему пенсионеру с КВИ в Алматы
Фото предоставлено Управлением здравоохранения

80-летнего пациента доставили из дома ветеранов в отделение реанимации городского кардиологического центра в тяжелом состоянии с жалобами на кратковременную потерю сознания, головокружение, нехватку воздуха и дискомфорт в области грудной клетки.

Электрокардиография показала полную блокаду проводящей системы, сердце билось с частотой 27 ударов в минуту при норме 60-80.

«Оказалось, что  пациент уже несколько лет живет с искусственным водителем ритма сердца — электрокардиостимулятором. В отделении реанимации экстренно, так как счет шел на минуты, кроме того, страдал головной мозг, была установлена временная эндокардиальная стимуляция, после чего частота сердечных сокращений нормализовалась», — рассказали в управлении здравоохранения.

На следующий день интервенционные аритмологи провели операцию по замене устройства. На нем была изношена батарея.

Главврач Алмат Кодасбаев сообщил, что при поступлении у пациента выявили двустороннюю пневмонию, был взят анализ, который показал положительный результат на КВИ. Это усложняло ход операции, но специалисты все же справились.  

После операции в удовлетворительном стабильном состоянии пациента перевели в инфекционный госпиталь для лечения от коронавирусной инфекции.

Loading...

15 июля, среда