Почему захоронений умерших от КВИ в ЗКО больше объявленных, объяснил глава облздрава

На специальном кладбище для умерших от коронавируса местные жители насчитали 16 могил — четыре православные и 12 мусульманских, хотя на тот момент в ЗКО, по официальной статистике, насчитывалось только семь летальных случаев от коронавируса, передает nadezhda.kz.

Почему захоронений умерших от КВИ в ЗКО больше объявленных, объяснил глава облздрава
Фото взято с сайта uralskweek.kz

На вопросы, что это за люди и почему их смерть не включена в статистику, 29 июня в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ» пришлось отвечать руководителю управления здравоохранения ЗКО  Болатбеку Каюпову.   

«После того как человек умирает, мы проводим в первую очередь заседание наших экспертных групп, расследуем летальные случаи, выявляем причину и затем отправляем выводы в министерство здравоохранения.

Многие из пациентов, которые погибли, — люди в возрасте, имели сопутствующие заболевания: сахарный диабет, общий атеросклероз, онкология. Поэтому основной причиной смерти этих пациентов послужили именно их хронические заболевания.

Но у них в организме присутствовал вирус COVID-19  и возможно инфицирование окружающих, поэтому мы хороним этих пациентов там. А в общую статистику включаются только те пациенты, причиной смерти которых явился именно коронавирус, а не хронические заболевания», — сказал Болатбек Каюпов. 

К погребению умерших от коронавируса допускаются только близкие родственники.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане выявлено 21 327 заболевших коронавирусной инфекцией и 188 летальных случаев от КВИ, из них в ЗКО — 10.

Loading...