Казахстан выделил 1,2 млрд тенге на покупку ПЦР-тестов

Глава министерства здравоохранения Алексей Цой заявил, что до конца августа планируется закупить два ПЦР-анализатора, что, по его мнению, в 2,5 раза повысит пропускную мощность и увеличит охват населения тестированием на COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан выделил 1,2 млрд тенге на покупку ПЦР-тестов
Фото: pixabay.com

«Сегодня на рынке несколько диагностических тестов, в том числе отечественных производителей. Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 миллиона тестов. Этот запас будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время», — сообщил министр.

Он отметил, что всего в стране функционирует 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность — 10 тыс тестов в день.

«Планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это в 2,5 раза повысит пропускную мощность в Наццентре экспертизы и увеличит охват населения тестированием на COVID-19. 

Бригадами скорой помощи будет организован забор тестов по вызовам. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидситуации», — заключил Цой.

Loading...

3 июля, пятница