Электричество подорожает в Казахстане с завтрашнего дня

С 1 июля в Казахстане подорожает электроэнергия. Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга в СЦК директор департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РК Айдос Дарибаев, передает МИА «Казинформ».

Электричество подорожает в Казахстане с завтрашнего дня
Фото: pixabay.com

Спикер отметил, что тарифы на электрическую энергию в соответствии с законом устанавливаются на семь лет. При этом в случае фактического увеличения затрат на производство электроэнергии энергопроизводящие организации вправе подать заявку в уполномоченный орган на корректировку предельных тарифов. 

Поскольку с начала 2020 года увеличились не зависящие от ЭПО затраты на приобретение топлива, энергопроизводящие организации Казахстана в апреле текущего года подали заявки на корректировку предельных тарифов по группам. 

«Из 44 энергопроизводящих организаций заявки подали 35. При их рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного принятия решения. Проект приказа был опубликован на сайте открытых НПА 10 июня 2020 года. Проходили обсуждения с Нацпалатой предпринимателей РК «Атамекен» и аккредитованными в Минэнергетики экспертными организациями. Проект приказа рассмотрен на общественном совете, а также прошел обсуждения на электронной площадке портала открытых НПА», — сказал Дарибаев. 

По его словам, для поддержки электроэнергетической отрасли министерство произвело корректировку тарифов 29 июня приказом министра энергетики РК «О внесении изменения в приказ министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года №514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию». 

Сообщается, что данный приказ должен быть введен в действие с 1 июля. 

При этом увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется в среднем на уровне 16%. 

Далее Дарибаев сообщил, что предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1, которая реализует электрическую энергию практически по всем регионам Казахстана, кроме западной зоны единой электроэнергетической системы Казахстана, увеличится незначительно — на 0,7%. 

Сохранение предельного тарифа Экибастузской ГРЭС-1 на фоне увеличения тарифов других станций организаций в диапазоне от 12 до 24% оказывает минимальное влияние на конечные тарифы. 

  • По 9 энергопроизводящим организациям из 44 тариф сохранен на прежнем уровне. 
  • По одной энергопроизводящей организации снижен тариф на 7 %. 
  • По 18 энергопроизводящим организациям из 34 ЭПО тариф увеличился до 20%, по остальным 16 станциям увеличение больше 20%. 

Дарибаев подчеркнул, что своевременная корректировка предельных тарифов электрических станций позволит начать работу по их модернизации, ремонтные кампании для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода и снижения аварийных ситуаций, начиная с текущего года. 

Также директор департамента пояснил, что при изменении предельных тарифов ЭПО средний счет на оплату электрической энергии для конечных потребителей по статистическим средним квартирам может увеличиться не ранее IV квартала на величину не более чем 200 тенге в месяц к текущим счетам. 

Решение о повышении предельных тарифов для населения находится в компетенции министерства национальной экономики. 

Кроме того, пересмотр предельных тарифов на электрическую энергию позволит сохранить более 27 тыс рабочих мест производственного персонала 44 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны электрической энергией.

Loading...

10 июля, пятница