«Времена вселенского кризиса»: Атамкулову и Кульгинову дали совет по поводу ремонта улиц за 92 млрд тенге

Бывший член национального совета общественного доверия при президенте РК, известный общественный деятель и журналист Арман Шураев предложил свой вариант использования 92 млрд тенге, которые планируется потратить на реконструкцию и ремонт улицы в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Времена вселенского кризиса»: Атамкулову и Кульгинову дали совет по поводу ремонта улиц за 92 млрд тенге
Фото взято с сайта informburo.kz

Арман Шураев написал пост на своей странице в Instagram, в котором признается, что после информации о 92 млрд тенге на реконструкцию столичных проспектов ему пришла другая мысль, как использовать эти деньги.

«Вот сейчас я строю в Зеренде дом 9 на 9, квадратура общая 160, 4 спальни. Себестоимость такого проекта — порядка 30 000 долларов, если перевести на квадратные метры, чтобы было понятно, около 200 долларов за 1 кв. метр. Путем легких подсчетов, все-таки я закончил новосибирскую физматшколу, хоть и заочно, мне удалось выяснить, что на 92 млрд тг можно построить городок из 5000 таких домов, в которые могли бы заехать 5000 нуждающихся семей», — отметил журналист.

По его словам, еще остались бы деньги на строительство трех школ, двух поликлиник, десяти детских садов и необходимой инфраструктуры.

«Во времена вселенского кризиса господа Атамкулов, министр, который решил почему-то сдуру потратить эти 92 млрд на непонятную улицу, и аким Кульгинов могли бы обеспечить 5000 нуждающихся семей под Астаной всем необходимым, чтобы они жили в человеческих условиях, чтобы у них рядом были школы, больница, инфраструктура. Я думаю, что именно на такие траты должно идти государство, а не строить какие-то сумасбродные гостевые улицы», — пишет автор поста.

Ранее телеканал «Хабар24» сообщал, что реконструкция столичных проспектов обойдется в 92 млрд тенге.

На эти деньги планируется провести реконструкцию проспекта Кабанбай батыра от моста реки Есиль до аэропорта имени Нурсултана Назарбаева. В частности, дорогу хотят расширить до восьми полос, общая протяженность составит больше 17 километров. И один только километр дороги обойдется в 780 млн тенге.

Как пояснил главный инженер АО «НЦ «Казавтожол» Ратмир Ахметов, общая стоимость проекта по реконструкции составляет 92 млрд тенге. Но эту сумму необходимо поделить на две части, и одна часть — 45 млрд тенге — пойдет на строительство дороги, включая искусственные сооружения: три транспортные развязки, два подземных пешеходных перехода, пешая аллея перед «Думаном».

Loading...