В комитете госдоходов рассказали об аптеках, скрывающих доходы

Комитет государственных доходов проанализировал фармацевтическую сферу без выездных проверок, передает ИА «NewTimes.kz».

В комитете госдоходов рассказали об аптеках, скрывающих доходы
Фото взято с сайта inform.kz

Сообщается, что, ввиду того что реализация медикаментов не облагается НДС, оборот лекарственных средств не входит в систему прослеживаемости товаров, позволяющую изучить путь товара от производителя до конечного потребителя.

Поэтому анализ построен на показателях онлайн-ККМ, по которым можно отслеживать, какую выручку получила аптека за определенный период.

Так, только за первые две недели лета казахстанские аптеки заработали свыше 10 миллиардов тенге.

Всего по республике 3527 предпринимателей зарегистрировали 7674 онлайн-ККМ с указанием вида деятельности аптека. Необходимо отметить, что внедрение онлайн-ККМ позволяет проводить мониторинг суммы оборотов, не дожидаясь налоговой отчетности. Также выявляются предприниматели, не применяющие ККМ при расчетах за произведенную реализацию.

Читайте также: Около 3 млн шприцев бесплатно раздадут жителям Атырау

К примеру, установлено, что 868 владельцев аптек вовсе не применяют онлайн-ККМ, при этом деятельность свою не приостанавливали. 

239 аптек выбивают чеки в определенные дни, в некоторые дни онлайн-ККМ не используется, т.е. выручка по нулям.

99 аптек, дневная выручка которых составляет менее 5000 тенге.

Есть аптеки, которые каждый день отражают одну и ту же выручку, например, ровно 700 или 1000 тенге.

В итоге наиболее добросовестными и законопослушными оказались 60%, или 2137 аптек из 3527, которые отразили реальные обороты.

Читайте также: На 138 млн тенге закупили лекарства от КВИ для казахстанцев

В этой связи Комитет государственных доходов призывает граждан проявить гражданскую активность, требуя чеки при каждой покупке товаров, работ и услуг.

Начиная с 13 мая текущего года комитет запустил ежегодную акцию «Требуй чек — выиграй приз!». За отправленные чеки участники акции имеют шанс моментально получить денежные средства на баланс мобильного телефона.

А в случае невыдачи чека участники акции направляют жалобу через мобильное приложение, в случае подтверждения жалобы могут получить гарантированные денежные средства на баланс мобильного телефона. 

Вместе с тем возникает вопрос целесообразности введения ЭСФ без НДС для лекарственных средств, что позволит отслеживать как оборот, так и ценообразование. Этот вопрос комитетом государственных доходов будет проработан с заинтересованными государственными органами и бизнесом.

В статье:
Loading...

7 августа, пятница