Казахстанцев с коронавирусом будут лечить новыми препаратами

В Казахстане утвердили очередную, уже десятую версию протокола лечения коронавируса. Список пополнился новыми лекарствами, передает телеканал КТК.

Казахстанцев с коронавирусом будут лечить новыми препаратами
Фото взято с сайта gmpnews.ru

Лечить казахстанцев от коронавируса будут новыми препаратами. Фавипиравир появился в протоколе лечения только два дня назад.

До этого он проходил клинические испытания. И вот в Минздраве все же решились использовать его наравне с другими лекарствами из прежнего списка. Однако препарат запрещено использовать дома. Он предназначен исключительно для лечения в больнице. Но в стационары фавипиравир еще не завезли.

Есть вероятность, что изготавливать его будут в нашей стране, но сколько это займет по времени, в Минздраве не уточнили.

«Он будет закуплен единым дистрибьютором. Мы уже ведем переговоры с несколькими производителями, в том числе с Российской Федерацией, где произведена локализация этого препарата.

И также есть отечественные производители, которые готовы локализовать производство и производить этот препарат у нас», —  прокомментировала вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Читайте также: Казахстанцев призвали не пить антибиотики и не заниматься самолечением

Десятую версию протокола дополнили и другие лекарства. В документе оказался спорный противомалярийный препарат со сложновыговариваемым названием гидроксихлорохин.

Используют его при амбулаторном лечении. От него уже отказались медики Сингапура из-за побочных эффектов. Прекратила клинические испытания и Америка, посчитав препарат бесполезным. Но в нашем протоколе его все же оставили.

Предлагают в Минздраве бесплатно снабжать жаропонижающими тех, кто лечится дома. 

«В перечень амбулаторного лекарственного обеспечения уже входят антибиотики для лечения внебольничной пневмонии. При необходимости они будут выдаваться бесплатно. А что касается жаропонижающих средств, то мы в ближайшее время рассмотрим этот вопрос и примем все меры для того, чтобы выдавать его бесплатно», — заявила вице-министр.

Напомним, ранее Людмила Бюрабекова сообщила, что в Казахстане закуплены лекарства от КВИ на сумму 138 млн тенге.

Кроме того, сообщалось, что жителям Атырау раздадут около 3 млн шприцев бесплатно. 

Loading...

12 августа, среда