Три склада с бесплатными лекарствами собирались продавать в Шымкенте

Полицейские выявили три склада, на которых по завышенной цене продавались лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи состоящим на медицинском учете, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz

Три склада с бесплатными лекарствами собирались продавать в Шымкенте
Фото: Polisia.kz

Всего в результате рейдовых мероприятий по выявлению незаконной реализации лекарственных препаратов установлено около 10 фактов незаконной продажи медикаментов по завышенным ценам, отличающимся от рыночных в несколько раз. 

Так, 6 июля по улице Алимкулова полицейские выявили во дворе частного дома три складских помещения, в которых хранилось 229 видов лекарств. Также действовала аптека, где реализовались медикаменты, но никаких обозначающих ее знаков не обнаружено. 

Стражи порядка пригласили специалистов фармацевтики, которым владелец складов предоставил лицензию на реализацию лекарственных средств. Однако выяснилось, что данная лицензия предназначена для здания, находящегося по другому адресу. 

Это означает, что выявленные медикаменты хранились на складах незаконно. 

Специалисты фармацевтики разделили лекарственные препараты, находящие на складе, на три группы: 

  • первая — лекарственные средства, не зарегистрированные и не разрешенные к реализации на территории Республики Казахстан: конвулекс, энцефобол, алоэ экстракт для инъекций и другие;
  • вторая — лекарственные средства высокого спроса для лечения респираторных вирусных заболеваний: цеф 3, цефтриаксон, гордокс, ингавирин, дексаметазон и многие другие; 
  • третья — лекарственные средства, выдаваемые бесплатно гражданам, состоящим на медицинском учете в Республике Казахстан: депакин, методжект и т.д. 

Также установлено, что в помещениях отсутствовали условия для хранения лекарственных средств и допущены грубые нарушения требований к их хранению. 

Как пояснили приглашенные специалисты, у каждого препарата имеются свои условия хранения и, если их не соблюдать, лекарства теряют свои лечебные свойства и могут быть опасны для жизни человека.

Все 229 видов лекарственных средств изъяли в качестве вещественных доказательств. Это 130 упаковок цефа 3, 80 упаковок ингавирина, 4 ампулы дексаметазона, 120 упаковок алоэ экстракта для инъекций, 480 упаковок методжекта, более 3 тыс упаковок таблеток и 27 бутылей глюкозы, более 2 тыс упаковок стекловидного тела, 18 упаковок парацетамола, более 2 тыс пачек ферсинола, 2160 упаковок аскорутина и другие лекарственные препараты.
 

Loading...

4 августа, вторник