Куда жаловаться казахстанцам, если «скорая» отказала в помощи

Как известно, в стране в последнее время наблюдается проблема с дозвоном в скорые медицинские службы, а также отказы участковых врачей в посещении больных и обязательной госпитализации. Казахстанцы активно жалуются в Сети. Министр здравоохранения Алексей Цой назвал способы доведения недовольства граждан до госорганов, передает ИА «NewTimes.kz».

Куда жаловаться казахстанцам, если «скорая» отказала в помощи
Фото: freepik.com

Алексей Цой заявил, что министерство здравоохранения РК мониторит подобные инциденты и разработало несколько способов довести данные факты до них.

1. Контактный центр 

«Call-центр фонда ОСМС, куда можно дозвониться по номеру 1406. Там обрабатываются все заявки, в том числе и жалобы. Они потом собираются. Если они договорные между ОСМС и пациентами, к примеру, на качество услуг, то решаются на местах», — прокомментировал министр.

2. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг

«Если это более сложные вопросы, выходящие за рамки, то их отправляют в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. В каждом городе есть их представительство. Можно туда написать жалобу, и ее рассмотрят. Такие жалобы поступают, мы на них реагируем. Если поставщик медуслуг допустил нарушение, вынесут жесткое решение, вплоть до передачи в правоохранительные органы», — добавил Алексей Цой.

В заключение министр заверил, что на данный момент ведется работа по расширению возможностей. К примеру, увеличиваются мобильные бригады и количество машин скорой медпомощи.

Напомним,  за последние сутки в Казахстане зарегистрировано 1109 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей — 460, бессимптомных — 649.

Ранее министр рассказал о нововведении, позволяющем контролировать больницы на расстоянии, — онлайн-обходе.

Также он ответил на вопрос журналистов о том, почему увольняют врачей после того, как они заявляют о насущных проблемах на работе, и будет ли министерство бороться за кадры в подобных случаях.

К слову, Алексей Цой поведал, сколько средств было выделено из республиканского бюджета и резерва правительства на борьбу с пандемией в стране. Стоит отметить, что около 25 тыс людей ежедневно проходят тестирование в стране с использованием ПЦР.

Loading...

7 августа, пятница