«СК-Фармацию» обвинили в том, что она 50 дней держала на складе гумпомощь из Катара

В Сети появилась жалоба казахстанки на то, что ТОО «СК-Фармация» на протяжении 50 дней решает, кому достанется гуманитарный груз из Катара, в то время как в стране бушует пандемия коронавируса и наблюдается дефицит лекарств. В компании разъяснили ситуацию, передает ИА «NewTimes.kz».

«СК-Фармацию» обвинили в том, что она 50 дней держала на складе гумпомощь из Катара
Фото: Наргиз Северная/Facebook

«СК-Фармация» 50 дней решает, кому достанется гуманитарный груз из Катара. Вот только непонятно одно. Борт drimliner компании Qatar Аirlines приземлился 21 мая. За это время Казахстан вышел на первое место по скорости распространения COVID-19. Ситуация в стране катастрофическая. Медики заражаются и умирают. Их фото каждый день разрывают Facebook. А «СК-Фармация» — единственный оператор гуманитарной помощи в РК, на минуточку, преспокойненько 50 дней держит на складе гуманитарную помощь в виде средств защиты. 50 дней компания решает, кому и сколько отгрузить. Это нормально вообще? Что это, если не преступление против своего народа? Как можно в разгар пандемии 50 дней решать, как делить эту помощь. Вы там в своем уме? Проснитесь уже!» — заявила пользователь Facebook Наргиз Северная.

Пресс-служба ТОО «СК-Фармация» на этот счет пояснила, что решением государственной комиссии по ЧП их компанию определили единым оператором по распределению гуманитарной помощи.

«То есть единый дистрибьютор принимает всю поступающую гуманитарную помощь, по согласованию с Минздравом формирует разнарядку, равномерно распределяя между регионами, и обеспечивает транспортировку товаров, поступающих от благотворителей. Логистические процедуры производятся за счет средств компании», — говорится в сообщении.

В компании напомнили, что за период ЧП в Казахстан поступала гуманитарная помощь из ряда стран, которая отправлена управлениям здравоохранения для дальнейшего распределения между медорганизациями, вовлеченными в работу по борьбе с КВИ. 

Однако с завершением режима чрезвычайного положения 11 мая их функция, как оператора по распределению гуманитарной помощи, прекратилась. 

Кроме того, отметили, что гуманитарная помощь из Катара прибыла в Казахстан 21 мая: 

«К этому моменту в связи с завершением режима чрезвычайного положения истекли функции ТОО «СК-Фармация» в качестве оператора по распределению гуманитарной помощи. Кроме того, на прибывшие из Катара медицинские изделия не были представлены товаросопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество товара, необходимые для оформления разрешения на разовый ввоз медицинских изделий — обязательный документ, без которого не разрешается применение медицинских изделий в стране».

Затем ТОО «СК-Фармация» направило запрос в МИД РК для отработки вопроса по предоставлению всех необходимых документов.  

По их словам, разрешение на разовый ввоз на медицинские изделия получено лишь 25 июня, а 4 июля приказом министра здравоохранения РК ТОО «СК-Фармация» вновь определили оператором по получению гуманитарной помощи.

«Сразу после оформления всех необходимых документов полученные в качестве гуманитарной помощи медицинские изделия были равномерно распределены между регионами. В настоящий момент они находятся на складах единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в управления здравоохранения. Склады хранения оснащены системами видеонаблюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар и сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи», — заверили в ТОО «СК-Фармация».

Необходимо отметить, что в рамках гумпомощи, полученной Казахстаном из Катара, поступили медицинские изделия в следующих количествах: 

  • 22 тыс одноразовых защитных масок;
  • медицинские защитные маски N95 в количестве 67 тыс штук;
  • одноразовые маски 175 x 95 mm в количестве 74 тыс штуки;
  • хирургические маски 17,5 cm x 9,5 cm в количестве 20 тыс штук;
  • медицинские защитные маски N95 в количестве 2,5 тыс штук;
  • медицинские одноразовые маски LONNY в количестве 39 825 штук;
  • защитные санитарные маски 17,5 cm x 9,5 cm в количестве 119 918 шт;
  • маски для лица 17,5 x 9,5 cm в количестве 96 тыс штук;
  • одноразовые защитные маски для лица в количестве 3,9 тыс штук;
  • пластиковые маски в количестве 9350 штук;
  • пластиковые маски 330 x 220mm в количестве 2880 штук;
  • специальный костюм 175 (L) в количестве 560 штук;
  • защитный костюм 185 cm (XXL) в количестве 40 штук;
  • медицинский защитный костюм (одноразового использования 170, 175, 180 cm) в количестве 2760 штук;
  • костюм хирургический (L) в количестве 32 600 штук;
  • защитные очки OBAOLAY в количестве 29 990 штук.

В заключение в компании дополнили информацию, касающуюся гуманитарной помощи в виде финансовой поддержки от крупных казахстанских бизнесменов.

«По информации в СМИ, она направлялась в фонд «Бiргемiз», в ТОО «СК-Фармация» не поступала», — резюмировали представители компании.

Loading...