Пациентов с пневмонией возьмут на особый контроль в Казахстане

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, выступая на брифинге в СЦК, рассказал о болеющих пневмонией и жертвах данного заболевания, передает ИА «NewTimes.kz».

Пациентов с пневмонией возьмут на особый контроль в Казахстане
Фото: freepik.com

По его словам, за последние полгода от пневмонии в Казахстане скончалось 1172 человека.

В 2019-м было 1780 умерших за шесть месяцев.

«Это была пневмония общего характера. Заболеваемость в этом году на 50% выше, чем в прошлом. И сейчас мы хотим  провести подобный анализ по пневмонии», — сообщил Цой.

Он рассказал, что в других странах лечение данного заболевания идентичное с лечением тяжелых случаев КВИ. 

«Сейчас мы эти стандарты отрабатываем, чтобы пациенты для лечения и госпитализации вне зависимости от того, положительный у него или отрицательный тест на КВИ, получили доступную помощь», — сказал министр.

Алексей Цой также отметил, что все случаи отразятся в статистике.

«Дело в том, что во всем мире такая тенденция — высокое количество пневмонии. Выше, чем в предыдущие годы. Эта статистика ведется параллельно, чтобы понять, сколько пациентов с такими респираторными заболеваниями, которые требуют особого внимания и контроля», — подчеркнул он.

В заключение глава здравоохранения попросил казахстанцев «не гнаться за количеством тестов», потому что это нужно только для того, чтобы понять реальную картину о среднетяжелых и тяжелых пациентах.

«На это нужно сделать большой акцент, то есть там, где есть симптоматика. Даже при первых признаках — кашле и респираторных признаках должны делать тестирование. А бессимптомным пациентам абсолютно нет смысла тестироваться, потому что, если не покажет сегодня, может появиться через пару дней. Поэтому здесь основной акцент делается на первые признаки», — резюмировал министр.

Loading...

14 августа, пятница